——许地山如是形容老师就像花生一样,不剥开壳是不会知道他们朴实的外表下有着怎样一颗热忱的心,那种默默地把对学生的无私奉献当作信念般贯彻的精神。现在想想最喜欢的其实不只是这里的山、这里的水,更是这里的老师。小时候,感觉老师就是那种手执教鞭,你不听话就厉声指责你的人。那时候,对老师有的,除了尊敬,似乎就是害怕了。来到这里,感觉老师就像朋友一样,会和你谈心,协助你解决问题,偶尔表现好,还会请你客吃个冰湛淋的那种“哥们”。在身边我所知晓的有一些因为各种因素而离开这里的学生说过:
“我想回来,我想同升湖的老师。”
心里话,大家的。
以前似乎总是老师走进我们的心里。现在,或许该换换角度了,换成我们走进老师心里的45°角了。(45 角是一个快乐的角度 吃花生的时候,总会想起老师。