有一户人家有几只鸡。
大公鸡问小公鸡,“你知道你会被做成什么吗?”
小公鸡说:“不知道。”
大公鸡说:“你会被后做成炸鸡、鸡排、宫爆鸡丁、口水鸡、白切鸡、鸡柳……”
小鸡听了很害怕,便从一个小洞逃走了。
出去后,小鸡很饿,去大街上找吃的。到了快餐店,店长看见了,就说:“这么好的鸡,不拿出来做炸鸡,可多浪费呀!”说完便来抓小公鸡,小公鸡连忙跑出快餐店。
它又被一个女人抓到了笼子里,那个人问一个小孩说:“孩子呀,我抓了鸡,给你当玩具玩,玩好了给你做宫爆鸡丁。”说完就走了。
小公鸡想到了一个办法,它们叫了几声,引起那个小孩的注意力,然后用可伶巴巴的眼神看着他,不知道是出于孩子的善良,还是被小公鸡的眼神给打动了,他把竹笼子给弄破了,小公鸡逃了出去。
小公鸡觉得城市不安全,便去了森林。它发现了玉米粒,就吃进了肚子,发现前面还有好多玉米粒,便一直吃,当吃到最后几个的时候,发现上面有个东西,便跑开了,当它回头时,有一个猎人在追它,小公鸡就拼命跑。
跑出猎人的魔爪后,它停了下来,发现了一只狐狸,但它生下来就在鸡窝里,不知道狐狸会吃鸡,还跟狐狸友好地打招呼,结果狐狸一下就抓到它了,但小公鸡还是跑掉了。
后来,小公鸡找到了鸡群,快乐地定居下来。