很多时候,一个人总会不自觉地回忆童年。想起童年的往事,一个人就会不由自主地笑,就像湖水中的一片涟漪,一圈一圈地荡漾开来,悠然地划过心头,于是,一个人就会愉悦起来,只为那一曲难忘的童谣。
偶然的一次,打开收音机,一首童年歌谣《让我们荡起双浆》想起在我耳畔,很久没有听这首歌了,但那美妙的音符,动听的旋律,让我不由得想起了童年的美好回忆。
记得我的童年,父母没有逼着我像其他的孩子一样,学这学那。所以我拥有很多玩耍的时间。小时候我在外婆家长大。和同龄的小伙伴们一起跳皮筋,捉迷藏。也一起满院子追着小鸡跑,最后落得被母鸡追得逃回屋里。虽热得满头大汗,却哈哈大笑。小时候我们也经常在榆树下捉知了,我害怕小虫,不敢捉。小伙伴们鼓励我,我也学着他们的样子,把手掌的后部贴在书杆上,让手心和五指张成一个口袋形,我的运气也真好,有一只知了慢慢地爬了下来,我闭上眼睛,把手一合,谁知我用力过猛,把知了给捏瘪了。害得这棵榆树上的知了全飞了。我们又捉了很多,家中的鸡可饱了口福。玩累了,我便和小伙伴们坐在榆树下唱起了《让我们荡起双浆》,悠扬的歌声在榆树林间回荡。黄昏时,我和小伙伴们坐在河边,唱着那首熟悉的歌谣,看着太阳把最后一丝余辉洒在波光粼粼的河面上,听着风的低吟、欣赏着云的轻舞、草的摇曳,一切的美景尽收眼底。
一阵嘈杂的车笛声,把我拉回现实生活中,才发现歌早已播完。于是打开电脑,寻找到这首歌,让她重新播放一遍,耳边数熟悉的旋律再次响起。才忽然间恍然大悟发现童年已不在属于我,但这首歌却深深地印在我的心中。
我怀念童年的快乐、童年的纯真!难忘,那一首《让我们荡起双浆》的歌谣,原来童年的一切一切都浓缩在这首轻快的歌谣中。