以从未走远为题的600字作文
缓缓步于现代高楼大厦的间隙之中,空气中弥漫着尘灰飞扬,行人步履匆匆,已然不见半点儿古典的韵味,似是缺少了什么东西。
小时候的我虽年幼无知,却也被大人们带去过戏台,有幸听过京剧。一踏进楼阁,便全然感受到扑面而来的历史厚重之感,韵味别样。蓦地,鼓声急促响起,似大大小小的雨点动人心弦,鼓点一出,二胡啊、京胡啊、琵琶啊,纷纷奏响,只见一个胭脂掩面却朴素的女子大声唱起:“苏三离了洪桐悬,将身来在大街前……”廖廖几句,却让我看到了一个美丽善良、知书达礼的苏三,一个有情有义,外柔内刚的苏三……
儿时偶然的一场相遇让我对戏曲产生了说不清、道不明的好感,尽管咿咿呀呀听不懂唱的什么,但鼓点响起的那一刻,世界骤然安静了,那种古典韵味雅丽浓艳又不失慰籍。
抬头,看见了熟悉的楼阁,原来它未走远。放不下对戏曲的痴迷,便又走了进去。
细细地摩挲着岁月的质感,光影浮动,蔓草生香,还是原来的样子,原来它一直在这,从未走远!熟悉的鼓点争先恐后地涌起,开始是急促有力,后来却愈来愈缓,如桃柳抽新,似春水煮茗。“一笑万古春,一啼万古愁,此境非你莫属,此貌非你莫有。”又是一出好戏——《霸王别姬》。那儒雅的形象,一颦一笑,一举一动都深得我心,不放我目,朱唇轻启,眼神恍惚迷离,你只一个风华绝代怎够!在蝶衣为戏而痴的灵魂里,也可以看到另一个自已,纯粹的倒影!
一平一仄,一高一低,与戏曲结缘;唱念做打,吹拉弹唱,让文化传承,看透繁多剧种舞动乾坤,惊叹中华文化魅力无限!婉转的腔调、生动的色彩,一句句戏调唱遍天下曲;悠久的历史,丰富的内涵,一声声唱出中华魂!
原来,戏曲从未走远,一直在我们心中,在每一个炎黄子孙心中。我们应传承戏曲,让更多的人与戏曲结缘!
戏曲,从未走远!