刚入一年级的时候,学校的课程表上安排上了象棋课,那时候的我还小,懵懵懂懂,每次老师去上课都会抬来一个教学象棋的板,识字不多的我看着那小格子好奇,上了第一节象棋课,才知道这是我国的象棋,认识了车马象士将炮卒,认识了
棋盘中所谓的楚河汉界。就是这样的一节象棋课打开了我兴趣的大门,让我和象棋有了不解之缘。
象棋像是给我施了魔法一样,让我很着迷,我感到象棋是那么的神秘,让人很难参透期中的奥秘,它像是一部平淡无奇又变化莫测的兵书,看似一模一样却又大相径庭。因为对象棋情有独钟,在学校设立象棋社团的时候我积极的报名参加,我在这里找象棋的秘密。
随着年龄的长大,在象棋老师的点拨指导下,我的棋技在不断地进步,在社团里也还有许多和我一样热爱象棋的同学,每到中午课外活动的时候,我们这些象棋爱好者齐聚学校餐厅,在这里切磋棋艺,如果有人挑战那就热闹了,你会看见里三层外三层,像包包子一样,对阵双方各有自己的粉丝团,对决开始,炮轰,马,车进攻各种招数让你看的眼花,高手对决比的不仅是棋技,招数,比的是沉着,冷静,比的是心态。当然,到了最后关头双方都会十二分的小心,两方粉丝团都屏住呼吸,似乎空气凝固了一样。从对战开始到双方激烈厮,粉丝没有指指点点,他们懂得观棋不语真君子这个道理。经过几年的积累。我在象棋社团中成为佼佼者,有象棋比赛我也会有幸代表学校去参加,在去年荥阳市举办的荥阳市中小学生象棋比赛中,我取得了荥阳市第三名的成绩,获得了一套精装版唐诗宋词的奖励。我们学校的另一个学生是第一名,为他高兴之余,我也会反思自己,让自己更好。
我很开心,因为我的校园生活不再因单一的学习而感到枯燥,在学习之余,我可以在象棋社团中寻找快乐,在象棋的学习中,我也知道学科 学习和想起一样需要技巧与方法,纸上谈
兵是空话,只有不断地实践,总结才会提高。还让我懂得凡是要认真到底,越是接近成功越不能有所懈怠,要不然就是,一招不慎,满盘皆输。