“老师,教室里有只小虫。”我们的“捣蛋鬼”恒恒马上大声宣布他的发现。
所谓的“小虫”是我们这里对麻雀的俗称。其实发现麻雀的不止他一个,我们只是忙着写词语,没有时间细看罢了。他一发言,全班四十多双眼睛都齐刷刷地聚集到这只无辜的麻雀身上。老师一看大家的注意力都集中在这只麻雀身上了,就建议大家认真观察一下,写一篇观察日记。
于是,我们都屏住了呼吸,仔细观察,生怕错过了那个细节。老师不失时机地提醒我们,注意麻雀的颜色、神态、动作,如果你是这只小麻雀的话,面对这么多的眼睛,你会想些什么呢?他在教室里面飞来飞去,想干什么呢?
我们正在思考、交流,不知是谁提议,“它总是乱动,要不我们逮住它认真观察吧。”
教室里又一次安静下来,同学们把目光都集中在老师的脸上,等着她一声令下。
老师看着大家,非常严肃地地问道:“还记得我们上次写过的阅读理解吗,小画眉的妈妈为什么要毒自己的孩子?”
“它坚信它的孩子了,也比活着做囚徒好。”不少同学回答。
“对麻雀来说,也是这样,他们都是渴望自由的。”老师继续问道:“如果你是这只小麻雀,你愿意被人捉住,拿在手里认真观察吗?”
“不愿意。”同学们异口同声地回答。
“将心比心,我们也不可以这样做。不过我们可以怎么来帮一帮小麻雀?”
“打开所有的门和窗户,让它飞走吧。这么多人看着它,感觉它有点儿害怕我们。”不知是谁建议。 于是,教室里又响起了开门、开窗的声音。终于,在大家的帮助下,我们的这位“不速之客”飞出了教室,大家也跟着松了一口气。
小麻雀,希望你能永远自由自在地飞翔!
直到现在每次看到小麻雀,我都会不由自主地想起那节课。