听说一向热心的妈妈接受居委会的任务,到我家附近马路口当志愿者——交通协管员。我想:老师最近常常教育我们要为厦门出份力,当好东道主。哎,这不,机会来了!我便请求妈妈带我一起去,妈妈欣然同意。
星期六早上,我戴上黄色的安全帽,穿上写着志愿者的背心,带上口哨和小旗子,兴致勃勃地跟随妈妈出发了!
我们来到东靖路路口,因为时间还早,所以行人不多,我站在那儿一个人不由得有些害羞,怕遇到熟人,可又转念一想:不对,我当协管员本来就是为大家服务的,这有什么好怕的?再一看,行人们都向我投来了敬意的目光,自豪之情便油然而生,觉得自己好威风,还挺得意。
可事情并不这么一帆风顺。过了一会儿,一个二十多岁的年轻人戴着耳机、低着头走在斑马线上穿马路,浑然不顾前面是红灯。我见了,连忙跑过去,拉了拉他的衣角,对他说:“叔叔,你不能乱穿马路,现在是红灯!”他看见了我,脱下耳机,抬起头,看了看前面的红绿灯,会心地点了点头,又退回到人行道上。我也开心地笑了,心想:呵呵,太棒了,初战告捷!
渐渐地,马路上的行人越来越多了,车子也越来越多了。正在这时,我听见从我身后传来摩托车声,我回头一看,只见一个头戴护盔的叔叔从人行道上驶过,我忙跑过去,用旗子拦住他,对他说:“叔叔,这是人行道,你不能开车。”可他一点儿也不讲理,大声地对我喝道:“走开,小孩子,我还有急事儿呢!”我不放弃,妈妈见了,也来帮助我。在我们的劝说下,终于被我说服了。
刚解决完这个“案子”,还没喘口气,便又见到一个出租车司机,在马路口停下车,接了客人,飞快地走了!我心想:唉,这些出租车司机为了挣钱,都不顾安全,违反交通法规了……
时间在不知不觉中溜走了,妈妈摸摸我的头问我:“宝贝儿,累不累?”“累,但这很值得!”我语气坚定地回答。
文明有礼一定要从每个人做起,俗语说得好,“千里之行始于足下”。让我们用双脚走出文明,走出厦门的风貌。