星期天,天气暖洋洋的,天空碧蓝如洗,真是一个风和日丽的好天气呀!今天刚写完作业,我就迫不及待地跑到小区中心花园里玩。
在花园里,我正玩得非常高兴,在花园的小卖铺旁边有一个小男孩儿卖了一袋 “三无”食品辣条,接着就把食品袋很随意地扔在地上,然后头也不回地走了,当时我没有去制止他,却不由得长叹一声,自言自语地说:“这就是文明城市啊?!市政府刚刚发出了“创建文明城市”的号召,就做成这样呀?!”想着,我向前走了几步,捡起食品袋扔进了垃圾箱内。就在这时,旁边又有一位穿戴非常时髦的年轻叔叔把刚喝完的\'可乐瓶随手一扔就走开了,走来一位年迈的残疾老人很吃力地把饮料瓶捡了起来。这时我又想:虽然这位年轻人外表很帅,但他的心灵不美,而那位老人虽然外表很丑,但他的心灵却很美。所以我觉得创建文明城市,不但要环境美、外表美,更重要的是还要心灵美,内在美。
过了一会儿,我在花坛旁休息,突然,一个小姑娘走过来要摘花,我看见了,急忙走过去,制止了她的行为。我耐心的对她说:“小妹妹,请不要采花了,花儿们就像我们人一样也是有自己的生命呀!你把它摘下的话,它就会失去生命的,会很痛苦的呀。”小妹妹惭愧地低下头对我说:“大哥哥,以后我会注意的。”我听见了,说:“好妹妹,这就对了,再见!”小妹妹微微一笑,说:“谢谢!再见”。我忽然觉得我已成为了花儿的保护神,好像也长大了许多:是啊!创建文明城市,不但要从我做起,还要对身边发生的一些不良行为大胆地去制止。
总之,要想把我们厦门创建成为现代化的文明城市,需要大家共同的努力呀!讲文明,树新风,每个人都要从我做起,从小事做起。