"文明就在我们身边,有时候和人们擦肩而过,有时候只是一毫米的长度,还有时候不过是一张纸的厚度......"这个广告说得对,文明离我们的确很近很近。作为一个北京人,文明礼仪自然是必不可少的。那么,什么才算是文明有礼呢?
关于文明有礼的这一方面,爸爸说,文明有礼就是在公共场合不大声喧哗,不在无烟区域吸烟;妈妈说,文明有礼就是举止文明,不乱扔果皮纸屑,不讲脏话;而我对文明有礼的理解是敬老爱幼,在公交车上给老年人让座。
在我的身边,就有许多这样的例子:在日常生活中,人们会自觉地把垃圾扔进垃圾箱里,随手乱丢垃圾的人已是少之又少;在公交车上也有不少人会主动站起来把座位让给有需要的人,基本上不用售票员再喊;在过马路时,即使只有一个人,即使马路上一辆车也没有,他也会等到绿灯亮的时候再过。文明,就是一种经过自己的努力,做出让人们感到愉快的事情。但文明又是那样的琐碎,是成千上万琐碎的小事情串在一起而形成的大气候。而作为人类自己,我们又能为这个社会做出哪些如花的馨香之举呢?是在买菜、等车的时候排队,还是在公交车上给别人让座?
其实,文明就在我们身边,虽然它看不见,摸不着,但是只要用心去感受,用心去,就一定能发现它的存在。就拿那天来说吧,我出门的时候正好看见一位年轻的阿姨在路边教育她身边的小男孩儿,用温柔的语气说:"孩子,你要记住,不管马路上有没有车,都要等到绿灯亮了才能走......",而小男孩听后似懂非懂地点了点头。看到这幕,我才真正明白,文明,真的无处不在!
不要让文明只在纸上出现,要让它活跃在我们当中,让文明无所不在,让我们做文明的主人,让文明与我们同行!