人生的道路坎坷不平,少不了一盏盏指路明灯。其中几盏便是我们的父母,他们的话语给我们启迪。那些话语经过时间的冲刷,慢慢地被淡忘了。可是,妈妈曾经对我说的一句话,我久久不能忘却。那就是——“坚持就是胜利”。
那是一个风和日丽的好天气,妈妈带我去海山公园爬山,我们打算山顶的革命烈士纪念碑。当来到那座秀丽的山峰前,望着笔直的台阶,简直高耸入云的纪念碑。我依然信心百倍,一心决定要爬到山的顶峰。
我和妈妈立即开始向上攀登。石阶很陡,爬起来很费力气。刚开始时,我们走得很轻松,可没走多长时间,我就觉得嗓子眼直冒火,两腿沉重。但我还是一步一步地努力而费劲地向上走。我的体力消耗得很快,还没等登上半山腰,我已经气喘吁吁,满头大汗。我的决心开始慢慢地瓦解,但看在妈妈还精神抖擞,我还是无精打采地向上登。
又过了一会儿,我的双腿像灌了铅一样,气也透不过来了。我知道我撑不了多久了,打算放弃了,便一屁股坐在阶梯上不走了,因为我实在太累了。我想:“那还是算了吧,才走到一半,还有那么多路,我肯定走不到山顶了,还是原路返回吧!”妈妈看见我赖着不动了,便过来扶起我,问:“怎么了?你怎么不走了?”我精疲力尽地说:“我不行了,我上不去了!”但妈妈没有答应,“你怎么能半途而废呢?如果这样,你前面的\'努力不是白费了么?”妈妈严厉地说,“你要记住,坚持就是胜利,只有坚持,才会懂得真正的成功!”尽管妈妈也累得够呛,但她又细细地向我描绘了山顶的美丽风光,山顶清新的空气。
妈妈的这番话让我重新获得了信心与勇气。好像原本灌了铅似的腿也变得轻盈无比。决心使我坚持了下来。妈妈推着我,一级,两级,三级……不知过了多久,我们终于登上了山顶。
此时,我觉得山顶的风景多么美丽,山顶的空气多么清新。风吹在脸上,有种丝绸划过的感觉。“会当凌绝顶,一览众山小。”我战胜了自己!
妈妈的这句“坚持就是胜利”让我受益无穷。它也鼓励着我,鞭策着我,使我翻过了人生中的一座座“高山”!