“知足”常乐固是一种旷达的心境,一种明智的选择,然而,却也可能由此而安于现状,不思进取。
其实,在人生的道路上,我们既要“不满足”又要“知足”。一味的“不满足”,会造成梦想与现实的巨大差距,使人消沉,失去信心,最终在脑中“不满足”而现实却认命中矛盾痛苦地生活,这是不值得的。而若是一味地“知足”,那么,恐怕我们人类仍过着刀耕火种、毛茹饮的原始生活吧。
在“不满足”的驱动下,努力拼搏,取得成绩,就暂时“知足”,调整好心态,巩固所取得的成就。然后又“不满足”再到“知足”------,成功的道路应该就是在“不满足”与“知足”中交替走过来的。