在计算机网络使用的过程中, 对网络的安全进行全面保护, 不仅需要工作人员的技术指导, 还需要计算机管理者自身具备一定的安全意识。从现阶段的发展情况而言, 计算机用户不具备一定的安全意识, 经常浏览一些不正规、具有安全隐患的网页。用户在购物网站购买商品后, 某些不法分子会从中盗取到相关订单信息, 然后声称系统出现了一些小问题, 让用户按照他的方式取消订单并实行退款程序。此时, 一旦用户点开了链接, 自身的银行账号、密码都会被泄露, 严重危害用户的财产安全。