九月的小院儿,淡黄的花儿摇曳在深棕和浅绿间,香气跳了出来,令人沉醉。
只是,金色的眼光,恍惚了我的眼睛。我对着里屋大喊:“奶奶,奶奶,你出来啊,孙儿有话想问你哟!”
奶奶从阳光深处走来,手里拎着小板凳,放在我面前。我从容地坐在小板凳上,用手杵着脸蛋。
奶奶问道:“孙儿,叫奶奶有什么事情吗?”
我撅了撅嘴巴,说:“奶奶,为什么我的小树上面没有小花呢?那棵树的花香香的,小小的,特别好看,我的\'小树什么时候开花呢?”
奶奶听到我的话,笑了,缓缓说道:“乖孙子,小树会长大的啊!长大了,它就会开花的。你看看,你也在长大啊,我们要慢慢等,你不信的话,就跟小树打个赌吧。”
我点头示意,伸出小拇指,对着树说:“小树,你会开花吗?你一定会开花吧?我们来拉钩。拉钩,上吊,一百年,不许变。”我稚嫩的声音回落在天底下,荡漾。
日子慢慢溜走,那个约定一直藏在我心里。
一天清晨,窗外下起了淅淅沥沥的雨,我揉了揉惺忪的眼睛,寻找着奶奶的身影。
不一会儿,奶奶掀开门帘走进来。我似乎嗅到了一缕香香的味道,只是她的手背在腰后,神神秘秘地望着我笑:“猜猜,猜猜奶奶带来了什么?”。
我瞬间清醒了!“花?是我树上的小花吗?”
“我孙儿真聪明,看吧,这是不是你一直心心念念的小花?我给你摘了下来。”奶奶的头发带着丝潮气,我看向了窗外的雨,我懂了这花是怎么来的了。
“孙儿,你看看,小树实现了你和它的约定,你呢?我的孙子也要慢慢长大,当你长大之后,很多事就不需要奶奶了,就可以自己一个人处理了。”奶奶摸了摸我的头,温柔地说。
我点了点头,擦去眼泪,穿起鞋,坚定地向桂花树走去……
桂花树上,淡黄的花儿摇曳在深棕和浅绿间,氤氲的香气中,一位高高大大的小伙子正搀扶着奶奶向小屋走去。