红云独送斜阳去,无奈,斜阳无语,我心只待黑夜,只愿黑夜冰如铁,月光在斑驳的城墙上舞起绝美的舞步,湿冷的大地一直延伸到夜的尽头。
我拉开防风上衣的拉链,掏岀迷你LED小手电,一束明亮的光线打到城墙上,形成淡淡的光斑,一段城墙一个历史故事,经线和纬线确定地点,此时此地,铁马金戈的马蹄声和现代的一切画面交错融合起来,思绪不由地回到千年之前。
城,这个在历代帝王心中隐隐作痛的字,成就了一代又一代的名将和帝王,一将功成万骨枯,崭新的旗帜插在古老的城墙上,大火三月不息,梧桐树下不再相思与泪语,而细雨仍纷纷。
雨纷纷,夜雨让人思绪万千,树叶的沙沙旋律与同来朋友轻击古城墙声响的交织成美妙的乐章,雨中荡着乐律的精魂,小手电飘泊不定的光线被雨打散,雨滴折射反射的光线映着朋友那如秋日深深湖水一般的眼神,我知道他的思绪又飞到了编钟时代。
飒风至夜,不知不觉身上感到冷湿,莫非这儿曾是一座空城,男丁尽征,而守城的将军目光越过城墙,折戟力尽。征战沙场的历史记忆被淹埋和淡忘,黑夜掩盖了暗红色的迹,而文明之光永不息。
回到“现代”的城市,北方的小城总是那么干冷,偶尔有一两辆汽车匆匆驶过,我们想象着古代这儿是什么样子,是一片刚刚开垦的麦田,还是一个古代战场前线的哨所。市政府斥巨资安装的明亮的豪华路灯让我们怎样也拉不长自己的影子。
当中华大地上到处充斥着前膛枪响的时侯,古城的文明便衰落了,而我们身上流淌着前人祖先的液,面对日益发展的繁华与现代,我们困惑了,我们迷惘了,我们在所谓现代文明面前迷失了方向。
指尖掠过灿烂的灯火,找不回的城市文明。
也许,只有在冷风过雨的城郭,才有机会触摸一下文明。