狐狸上次不费吹灰之力骗来了肉,这成了他骄傲的“资本”。现在,狐狸不管走到哪儿都夸自己是森林里的“智多星”。更叫人觉得恶心的是他还得意洋洋地到处说:“只要我红毛狐狸活在世上一天,就会有许多小动物中我的‘圈套’!”
乌鸦自从被狐狸骗走了一大块鲜嫩可口的牛肉,为了报复狐狸做了准备。一天清晨,森林里的植物上沾满了一滴滴像黄豆粒儿那么大的露珠,真是美丽极了!这时狐狸从温暖的被窝中钻出来,它感觉到肚子在“咕碌咕碌”地叫,原来它的肚子饿了。狐狸想:到哪儿去找食吃呢?对了,也许乌鸦那儿有吃的。想到这里,狐狸向乌鸦家的那棵树飞快地跑去。
狐狸刚到,它就看见乌鸦飞回来了,嘴上衔了一大块牛肉。顿时,狐狸的口水像断了线的珠子“嘀哒嘀哒”往下滴。狐狸心想:我该用什么方法得到这块肉呢?狐狸的眼珠“咕碌碌”地转动有了主意。狐狸假惺惺地笑着,赞美乌鸦说:“哇噻,可爱的乌鸦先生,听说您最近减肥了,减了几斤呀?”乌鸦没有回答,只是用眼睛狠狠地瞪了他一眼。狐狸一看,嘿,有门儿!于是他又接着说:“可爱的乌鸦先生,听说您在健美学校上课,您的身体变得又苗条又非常健康,我想向您学习,请问您是怎么做的?”乌鸦听了,心里美滋滋的,不停地煽动着翅膀,在心里暗想:我真是这么美吗?太好了!看着乌鸦的神情,狐狸心中大喜,但它却对乌鸦冷冷地说:“可爱的乌鸦先生,我听见孔雀说你一点儿也不漂亮,蚂蚁都比你漂亮一百倍,你一身黑黑的羽毛,简直奇丑无比,真是丑八怪!”乌鸦听了大吼一声,气急败坏地又蹦又跳骂道:“那只可恶的老孔雀,有什么了不起,老子今天就找他算帐!”说着,那块肉从乌鸦嘴里掉了下来。狐狸一看,高兴得一蹦三尺高,急忙张嘴去抢地上的那块肉。可是,只听见“啪”的一声,随即又是一声惨叫,狐狸捂着大门牙说:“你这个狡猾的乌鸦,太卑鄙了!”原来那不是块“牛肉”,而是一块大石头上包了一层肉皮!乌鸦哈哈大笑说:“你这狡猾的狐狸,真是自讨苦吃!”狐狸捂着牙灰溜溜地跑了。
从此以后,狐狸再也不说自己是“智多星”了。