1.开学前,大家要坚持“不必须、不外出”原则,必须外出时应正确佩戴口罩,尽量避开人员密集场所,避免近距离与人面对面的交流,做到不串门、不聚餐。外出回来,必须及时洗手、洗脸。
2.由外地返柯的学生和家长,在返程前应注意四点:一是须携带当地专业医疗机构出具的健康证明或健康码;二是在第一时间向班主任告知返柯始发地、乘坐交通工具、到柯居住地所在社区和详细居住地址;三是如身体出现发热、咳嗽或身体不适的,可以暂缓返回柯坪,待身体状况恢复且经当地医疗机构开具健康证明后方可返回;四是备好备足返程途中的个人防护用品(口罩、消毒水、水银体温计等。
3.返程途中和到柯坪后,要注意三点:一是全程佩戴口罩,不用手接触口鼻眼,主动配合途径地区疫情防控措施。二是应尽量选择直达交通工具,减少换乘,避免长时间逗留在人群聚集的\'场所,保持人与人间距1米以上,自觉服从途径地区疫情防控措施,每天自觉给学生测量体温并实时向班主任报告健康状况。三是由疆外返柯的学生及家长到家后第一时间要与班主任和所在社区联系并上报行程,并保留车票或网络购票截图,私家车要保留高速公路的信息凭据或社区报到信息凭据,以备相关的密切接触者调查。
4.一直无外出史的同学和家长,要注意三点:一是加强自身防护,养成良好的生活习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,适度运动、合理饮食、规律作息、充足睡眠,践行健康生活方式,增强体质,提高免疫力;二是若出现感冒、发烧、咳嗽等症状,第一时间告知班主任,并向社区报告,佩戴口罩及时到就近指定医院发热门诊规范诊疗;三是做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。如果在居家过程中,您心里有小烦恼和小困惑,也可以与学校班主任和教师联系,她们愿意为家长和同学们提供心理援助,传递一份特殊的爱。