我的廉洁家风作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”家风是一家的道德标准,是一个家必不可少的成分。我家的家风是:勤劳善良,诚实守信,孝顺长辈。
我出生在一个农村的家庭,爸爸妈妈从小就教导我做人一定要勤劳。小时候每当家里农忙时,一家人总是全体出动,割麦子、掰玉米等等都干过,虽然很累,有时汗流浃背,但家人辛勤的劳作,换来了丰收的硕果,看在眼里,美在心头,开心的总是不得了,这就是我家勤劳的家风,从小便让我懂得只有付出了才会有回报,爸爸也一直这样教导着我。
妈妈告诉我们做人一定要善良,妈妈在生活中也一直为我们做着榜样,有什么好东西总愿意与街坊邻居分享。借了邻居的东西用,总要及时完好的归还人家。妈妈说:“与人为善就是与己为善,你为别人着想,别人也会为你着想,人与人之间就会有一种融洽快乐的氛围。”我想就是在这种氛围的熏陶下,我才拥有了一个快乐的生活,我想我们也都在享受着这份幸福。
诚实守信关系着我们的生活、工作……,一个人如果失去了诚信,就会让人瞧不起,失去朋友,将在社会上没有立足之地。诚信给人带来温暖,有时很难做到,有时却很容易做到,有时甚至身边的一件小小的事情就是一份诚信;一句简单的话语就是一份诚信;一个淡淡的微笑就是一份诚信。只要我们从点点滴滴做起,守住自己的那份诚信,整个世界将会变得无比的美好。
爸爸就经常对我说:“一个人要知足,要知道感恩,孝顺长辈回报他人。”我自打懂事起,就听爸爸说我们的老家在辽宁,在那里有着爸爸的至亲朋友。刚到黑龙江来的时候家里的条件不是很好,老家的亲人听说后总会寄来一些钱和物品,收到这些东西的时候爸爸总会用本子记下来,他说以后有机会一定要报答人家。我家条件好了以后,尤其是有了电话之后,爸爸总是电话问候辽宁那边的亲戚,过年了送去亲人的祝福。爸爸说:“受人滴水之恩,当涌泉相报,我们更要知恩感恩。”
今天,我的爸爸妈妈也已上了岁数,在他们的教导下,我已经长大成人,虽不在他们身边,但我总会电话问候,每隔一段时间就会回去看看他们,多陪陪他们,常回家看看。
如今我也是一名母亲了,我会用我的一些举动,影响我的儿子,让他在良好家风的熏陶下,成为勤劳善良、诚实守信、孝顺长辈的好孩子!