我的廉洁家风作文
家风崇廉,顾名思义,正义、崇尚廉洁。尊老爱幼,守诚信,勤俭节约是我家的家风,就是这样简简单单,很普通,但让我受益匪浅。
百善孝为先,百孝顺为先
从小,父母就教我要孝顺,要懂得尊老爱幼,在这同时他们自己也在用实际行动给我做榜样:还记得我奶奶在世的时候身体不好,眼睛也不好,常年卧病在床,俗话说久病无孝子,但每天我的妈妈就会主动的去为奶奶洗脚,捶背,陪她聊天,隔壁邻居都夸赞我妈妈是难得的孝顺媳妇。我也受到了妈妈的影响,天天帮奶奶端水,洗碗,奶奶的脸上时不时就会朝我笑笑,那时的我也最开心,最快乐。爷爷奶奶年纪都大了,人上了年龄难免有时会闹点脾气,一遇到这样的情况,爸爸妈妈总是耐心的劝说,从不顶撞爷爷奶奶。尽管他们有时说的很没有道理,爸爸妈妈也丝毫没有要责怪他们的意思,尽量顺着他们。
诚信做人
爸爸妈妈经常对我们说做人要诚实,不可以撒谎骗人。记得有一次,我放学后就去同学家里玩耍,玩高兴了就忘记了时间,回到家里有点晚了,爸爸问我干嘛去了,我就说老师让我们留下来帮忙批改试卷,爸爸听后一言不发,让我跪在地上,然后用棍子狠狠的打了我,原来爸爸早就问过老师了,知道了我撒谎他非常生气,他说诚实是人生的命脉,是一切价值的根基,我以后就不敢再撒谎了。
廉洁家风
在我家,对长辈,我们是万不敢直呼“你”的;吃饭时,父母没有上桌,我们没有一个人动筷子;我哥曾经因为一次贪玩逃学而被父亲打断了棍子;而我,一次在自家菜地里,发现邻居家的一条黄瓜从篱笆缝长到了我们这边,于是偷偷地摘吃了,待母亲得知此事,硬是把我拉到邻居家去认错道歉还买了黄瓜赔给人家。就是因为在这些细微的小事上从小到大父母的严格家教,才使得我们一家人做人规矩,做事规矩,知礼守法,口碑极佳。
有句话说的好:“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。家风清则社风清,家风浊则社风浊。我认为家风是一个家庭或家族主要精神、作风、品质的体现。好的家风,就是一个家庭或家族最宝贵的精神财富;同时也是一个家庭或家族幸福、和谐、美满、昌盛的法宝。作为家庭一员的我,应当成为一个良好家风的传承者、发扬者,做一个孝敬父母、懂得感恩的人,使良好家风一代一代的传下去!