有位浪漫的诗人说,比大地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是我们的人生。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人生之道,处处磨心,但只要心无旁鹜,努力向上,就一定会让我们的人生像彩虹一样绚丽多彩。
当年的苏东坡,仕途之路异常坎坷,在四十二年的官宦生涯中,有三分之一的时间在“下放”中度过。中年时,他因“乌台诗案”被贬黄州。而他,并没有自暴自弃、放浪不羁,而是将一腔热化作了生活的动力。此间,他察民情、寄山水,与古人神交,写下了《念奴娇、赤壁怀古》等流传千古的词作,在词坛开创了豪放之风的先河,也给自己的生活前景开辟了一方广阔的天地。
“心烦手不闲,手忙心怡然。”苏东坡在流放中,心中虽然烦闷,但却没有无所事事,反而事必躬亲,进而有了耕地,烹调的爱好。在劳动中,他的心情变好了,变成了左右呼野老,晨兴理荒废,春秋有社戏,民事总关情。于是他成功地把“致君尧舜上”的入世心态也迅速转变为“聊从造物游”的部分出世心态,并激发出独特的创造力。最典型的是,苏东坡在下放黄州、惠州期间,创造出二十多种菜肴,如:东坡肉、东坡鲫鱼、东坡豆腐等,这些菜品至今还被人津津乐道。回到向来萧瑟处。归去,也无风雨也无晴。这就是苏轼乐观向上,为人生不断增天添色彩的最真实写照。东坡先生如此,我们也亦当如此。用乐观的态度对待生活中的每个事物,虽达不到“不以物喜,不以已悲”的境界,但也能保持一颗平和的心,遇到困难,积极面对,用高昂的曲调来谱写自己的奋斗史。我想,这就是一个乐观向上的人应该做到的。
看看,眼前就有这么几个人,就是这样的。史铁生活到了一个狂妄的年龄,却被上帝夺去了双腿。这是一个多么大的打击啊!史铁生在地坛痛苦地转悠了好几年,突然有一天,想通了人生的道理:即然生是一个不争的事实,那么也就成了一个必然要来临的节日;剩下的就是如何活的问题了。于是,才有了身残志坚、积极面对、努力向上,为了母亲、为了前途、为了众生的奋斗人生。张海迪一个高位瘫痪的人,还学会了针灸救助众生,学会了心理学劝说众盲,学会了法律帮助困难户。今天的宋文骢,一位感动中国的人物,我国的飞机总体设计专家,歼—10飞机总设计师颁奖词这样写:少年伤痛,心怀救国壮志;中年发奋,澎湃强国雄心。如今,他的液已流进钢铁雄鹰。青骥奋蹄向云端,老马信步小众山 。他怀着千里梦想,他仍在路上。
这就是生活,生活中,我们何不做一个乐天派,坦然面对生活。就像茶壶一样,屁股被烧得通红,还高兴地吹口哨,坦然接受生活中的一切事情,就算灾难来了也要临危不惧,甚至若无其事地边哼边骑车。而且,我们何不做一个生活的奋斗者,慎重对待每一件迎面而来的事情,争取做好每一件小事,以积累成大事。千里之行,始于足下。不仅要做一个生活中的奋斗者而且还要善于发现生活中的美。用积极的心情去对待一切,寻找阳光,发现阳光,追逐阳光,这样会让你的人生充满更多的惊喜和感慨。
浪击三千,志凌五岳,翱翔九天。乐观向上吧!用一颗极度热情高涨、充满热的沸腾之心迎接生命里的所有挑战吧!