那天黎明,趁小兔子在洒满露水的百里香花丛中散步时,黄鼠狼便把自己的家搬进兔子那儿。兔子吃饱了嫩草,耍了耍欢,活动闲逛了一阵后,回到它的地下住处。黄鼠狼这时正把鼻子顶在窗子上向外张望。兔子见此情景不禁大惊失色:“啊,我的祖宗爷!真是活见鬼了,喂!黄鼠狼女人,你还是乖乖地离开这里,不然的话,我就把你的对头冤家老鼠都叫来。”
这尖鼻子太太回答道,地盘应看谁是先来者:“这座需要趴着身子爬着才能进来的住处,你和我论理打官司,这真是选中了题目!就算这是个国家,我要看看是什么法律总是让你或你的家族来继承财产,而不是让我的家族或我来继承这份家产!”
兔子便根据风俗习惯为例说:“这些惯例使我成为这个住所的主人,规定了父传子,现在传给了我,这是不言而喻的。先来先占的理论是没有道理的。”
“好,好,我不跟你争,”黄鼠狼无言可对,最后说,“还是请猫先生来评评理吧。”
这只叫拉米那·格罗比斯的猫,过着清心寡欲的修士生活。它外表温和善良,仿佛是个圣人,有着一身好皮毛,丰满富态,是一个裁决棘手案子的专家。兔子同意请它来裁决,于是与黄鼠狼一同来到了这位裹着一身上等皮毛的法官面前。
“我的孩子,请靠近点,来吧,再靠近点,我年纪大了,耳朵背。”兔子与黄鼠狼一同走上前来,毫无戒备。看到它们已到了自己的掌握之中,这个假法官便突然左右出击,将爪子扑向双方,为调解二者的纠纷,它把这两个诉讼者一同塞进嘴巴里大嚼大咬,最后咽入腹中。
这就像那些小领主们,常常为了彼此的纠纷去请国王来调解一样,得不偿失。