今天我给儿子洗头,儿子突然冒出一句,爸爸我洗好了,你再给奶奶洗头吧。不知道为什么轻描淡语的一句话,我的心一震脸霎时红遍了。我摸着良心问我自己,长这么大了爸爸妈妈为我付出的艰难困苦,从我的出生给家庭带来的变故,房子被扒了粮食被政府强行拉走了,家里唯一的家具也被没收了;从我的做人爸爸妈妈不停的唠叨,不偷不拿,做人踏踏实实坦坦荡荡;做事规规矩矩认认真真。我惭愧啊原来以为我每个月按时寄钱回家或是逢年过节打个电话回家就够了,就可以报答父母了,现在想想真的远远不及。今天居然被我六岁的儿子一语惊醒梦中人,我还能说什么了。
我急忙打水喊了妈妈来,我决定要帮妈妈洗头。看见妈妈不好意思的表情还说昨天刚刚洗过了,我说妈昨天我不管,今天也没有什么事情,我难得回家一次就帮你洗个头吧。妈妈还是婉言拒绝又说有这样那样的事。我实在没有办法生气的说妈,您就让我在我儿子面前做个榜样吧。听了这句话妈妈犹豫了一下最后没办法同意了。
有生以来第一次给妈妈洗头,我洗的特别用心,仔细的梭理妈妈每一根白发,生怕会弄断了。我不住的问妈这样梭行吗,妈头发已经打结了我梭的疼不疼,妈要不多洗几遍妈明天我到超市买一个好点洗发水,妈水有点凉了我再加点热的。妈妈笑着说:“哎呀你就别瞎操心了随便洗一下就好了。”我认真地说:“那怎么可以,你就别说话,让我慢慢帮你做发型。”回想小时候喜欢妈妈的怀抱,喜欢在妈妈面前撒娇,被妈妈打得哭哭啼啼的认真写作业,每次把我按在凳子上让我老老实实配合洗头,妈妈哄着我吃饭,她在一旁不吃高兴地看着我津津有味……想到这些我感叹我说不出来的感叹我难过我说不出的难过,我长大了我的爸妈却老了。
10分钟左右我打开话题;妈我还想听听那段我出生的历史,虽然你讲过无数次,但是我还要听,我会比我小时候听得还要认真仔细,你知道吗在外打工几年里,每当我喝酒醉的时候,躺在床上想像你们当年为我吃的苦受的累,因为家里穷被人看不起鄙视的目光,我哭一塌糊涂,每当我哭得一塌糊涂的时候我就发誓我要让你们付出的得到无数倍的回报,我要让当年瞧不起我们家的人看到你们当年付出现在得到的成就。还有事情你不知道。我15岁那年我去找了我们家里的大衣柜,在村办公室里面它那个时候还在,我看到了爸爸的名字,我见到了那个梦寐以求的大衣柜我感觉生命没有什么遗憾了。我哽咽着。
妈妈听完却笑着说:“那已经是历史了,那些破烂家具也没有什么用了,还记得那些干什么。我都记不清楚了过去了永远过去了。”听了妈妈一些话我默默的记在心里,其实妈妈比我还要记忆犹新。她要那些美好记忆激励着我做人,做事,教育着我的下代,下代。