绽放作文议论文800字
普通的石头能变成稀世珍宝吗?能!
《生命的价值》这篇文章就为我们讲诉了这样的奇迹:一个在孤儿院长大的男孩,他对生命充满了绝望,院长吩咐他把一块普通的石头拿到集市上、黄金市场、钻石市场上去“卖”,无论谁出多高的价格都坚持不卖,最后,这石头竟被传为“稀世珍宝”。男孩兴冲冲地告诉院长,院长说:“生命的意义就像这块石头,在不同的环境里就会有不同的意义,只有自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。”
读到这里,我情不自禁地想起不久前看的一本书中的人物——残奥运会游泳冠军何军权,3岁那年,他被高压电击中,失去双臂,但他没有放弃生命,放弃希望,这位“折翼天使”用常人难以想象的毅力在游泳池里开始了新的征程。每天超负荷的训练,他常常吃不下饭,久而久之,他患上了胆囊炎和胃病,而由于参加各种比赛,他又不敢吃药,为了减轻疼痛,他竟采用加大运动量的方法分散疼痛感。
正式比赛时,手臂健全的运动员可以用手来触及电子计时板,而他只能用头来撞击,这个力量的大小很难控制,力量小了,表不会停,力量大了,头部经常会被撞得青一块,紫一块的,所以他头上的痂从未消失过,这滴滴汗水,斑斑迹,终于铺就了一条成功之路——在雅典残奥会上,他囊括了4枚金牌并打破了3项世界记录,在北京残奥会上,他又让五星红旗一次次高高飘扬。
不仅仅是何军权,在北京残奥会赛场上,我们常常被感动着——失去了脚,他们照样奔跑,失去了光明,他们照样驰骋赛场,残缺的生命绽放出比礼花更绚丽的光彩。无论你处在什么样的境遇里,只要你能看重自己,珍惜自己,生命就能绽放夺目的光彩!