绽放作文议论文800字
严格的家教,朴素的家风,使你才高八斗,学富五车。你也像所有的文人一样,有着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的踌躇满志;有着“五花马,千金裘”的政治渴望。是啊,谁不希望十年寒窗之苦能换来一朝作官之甜?谁不希望一芥草民之家能变成千乘诸侯之府?谁不希望告别平庸,迎来众人艳羡的精彩生活?但是,生在开元元年的你,偏偏遭遇了“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的重挫,不得不发出了“行路难!行路难!多歧路,今安在?”的感叹。但你并没有从此一蹶不振,你仍旧坚信“天生我材必有用”,你仍旧坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
终于啊,长安城里传来了圣旨:“奉天承运,皇帝诏曰……”玄宗钦指你去做文官了,你的才气终于得到皇上的赏识了!你满怀欣喜来到繁华的长安,来到宫中,却发现皇帝正搂着美人享乐。原来,你只是被叫来在贵妃娘娘“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜”时写一些歌颂太平盛世的华而不实的词句。原来,你朝思暮想助其建设国家的,竟是个“芙蓉帐暖度春宵”的昏君!难道,这就是所谓的“精彩”吗?这就是自己苦读十年的结果吗?这就是人人羡慕、渴望的官宦生活吗?于是乎,你在一年之后毅然辞职,告别了凝聚万千文人志士渴望的目光的十里红墙,告别了传说中很精彩、很高贵的生活。
从那以后,你爱上了山,爱上了水,爱上了酒。从此,你“举杯邀明月,对影成三人”,任他们为做官争得头破流,你自得其乐,去他的功名利禄!你只要和你的影子,你的月亮一起,就足够。这种生活很平庸吗?平庸也好啊!“众人皆醉我独醒”,那是怎样的一种快乐!你带着一壶酒,浪迹天涯,有诗有酒的地方,就是家。那一夜,月黒风高,那一夜,你又喝醉了,那一夜,采石江里多了一条不屈的魂!你走了,带走了你的酒壶,却留下了万卷诗篇,留下了青莲,在采石江上默默绽放。
青莲,没有牡丹的华贵,却一身素雅,闲淡高洁;你,最终没有实现“五花马,千金裘”,过着平庸的生活,却拥有自己的精彩。
青莲居士,大哉!壮哉!