您好!
很荣幸可以给您写这封信,时间飞逝已经过了几千年。对于您在儒家经典中所说的:“知者不惑,仁者不忧,勇者不俱。”我有不同的看法,故此提出我的意见。
“知者不惑,仁者不忧,勇者不俱。”的意思就是说;“聪明的人没有疑惑,有仁德的人没有忧虑,勇敢的人没有畏惧。”我认为是不正确的。
一个聪明的人,这个人越是聪明。那么就说明,他是一个善于思考,学会发现问题并解决的。如果他不会去解决问题,去思考,那么他就不可能为一个聪明的人。现如今21世纪,重要的不仅仅是去解决问题,而是去自己发现问题。所以我认为“知者不惑”是不对的。
有仁德的人,一定是会有忧虑,我为什么这样说呢?是因为一个人如果真的是一个仁德的人决不会因为自己有仁有德就会不忧虑了。倘若他真的仁德,一定会为那些温饱不暖的人担忧,为自己照顾不到的人担忧,为天下受苦难的人担忧。就好比范仲淹所说的;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”还有周恩来发自肺腑的:“为中华之崛起而读书!”他们的仁观是忧国忧民,是以天下为己任的“仁”。故此我说“仁者不忧”是错误的。
勇敢的人不可能没有惧怕。凡天下事,都是环环相扣;一物降一物。这是一个夸大的比喻,违背生物也可行。但是,勇敢的人会敬畏有德有威望的人。但是,如果他什么都不管,只是一个莽夫。一味的“勇敢”那对社会的危害是极大的。所以,我认为“勇则不惧”是没有道理的。
以上三条,是我对于现在社会作出的看法,希望得到您的指点。
祝您万事如意!