古人云:“一次被蛇咬,十年怕井绳。”我就有一次刻骨铭心的烫烧经历。为此我“一朝被烫伤,十年怕热水。”
那个酷暑难忍的盛夏,我在享受空调带来的凉快之余,端着满满一盆热水在空调屋里走来走去。我端着水盆如蛇一般扭来扭去。屋外烈日炎炎,屋内凉快惬意,怎能不快活?渐渐的我感觉端着一大盆热水又重又累,连空调凉风也抑制不住我头上的粒粒汗珠。脸盆太大了,完全挡住了我的视线,“哗啦”一大盆热水从我冒汗的身上倾倒了下去,瞬间我的皮肤通红一片,一股炙热的感觉流遍全身。这块要被烫成红烧猪肉了吧!天呐,太烫了!我心想着。我立马跑到厕所拿起淋浴器用凉水直冲全身。我边冲边感觉身体某个地方在动。随即又拿出牙膏抹遍全身,碰到通红皮肤,我感觉身体不由自主地抽一下。从远处看,我活像一个“小红人”。
屋外的树“唰唰”摇摆几下,小鸟站在屋顶热得“叽喳”直叫。我的心情随它们的叫声变得更焦躁不安了。随着时间的推移,那片红通通的地方渐渐冒出了水泡,密密麻麻一片,令人头皮发麻。煎熬,真是煎熬!内心的猛兽并未冲出囚笼,身上的红点点还在不断地蔓延着,毫不放松!看着脓疱一点点变大,我的内心也越来越煎熬,凉凉的空调也压不住内心的那团火。
度秒如年,我静静地躺在床上,仿佛如等待被押赴刑场的犯人。太阳正一点点落下去,随着最后一束余辉射进屋内,开门声也随之响起。妈妈终于回来了!妈妈见到全身通红的我,既惊讶又担心,二话不说,拉起我赶着去医院挂点滴。
之后的两个月里,我一直都躺在床上治疗烫伤,别提多煎熬了。
每次想起这件事,我感慨不已。愿我以后谨慎小心行事,谁敢再过一次这样煎熬的日子呢?