来很有光泽,摸起来软软的,就像绸缎一样。头是黑的,腹部和翅膀根部长着洁白的羽毛,背部和翅膀尾部的羽毛乌黑发亮。一双黑色的大眼睛炯炯有神,似乎在观望着什么。
我听别人说,如果两只喜鹊面对面,就意味着“喜相逢”;如果两只喜鹊的中间有一枚古钱,就是“喜在眼前”;如果有一只獾和一只喜鹊在树上树下对着叫,就意味着“欢天喜地”。但是,更广为流传的是喜鹊飞到一根梅树枝上,叽叽喳喳地叫,就是“喜上眉梢”。这几个传说让我回想起二年级的一件事。
那是一个冬天的下午,我正往学校走着,忽然听见“叽叽喳喳、叽叽喳喳”的叫声,我抬头一看,原来是一只喜鹊正树枝上叫着。我暗想:太好了,这叽叽喳喳的叫声不正是在告诉我有好事吗?果然,下午的语文课上,我的听写得了100分。
动物是有灵性的,我们要与动物和谐相处才是呀!