吕蒙乃是孙权帐下一名大将。赤壁之战,孙刘联盟大破曹军,吕蒙也立了很大的军功。孙权认为吕蒙是上可造之材,心里想:吕蒙十分聪明,但却有勇无谋,若能勤加学习,将来必成大器。
于是,一日夜晚,孙权请吕蒙来自己帐中饮酒畅谈,吕蒙赴约。酒过三巡后,孙权站起身来,走到吕蒙身旁,吕蒙也恭敬地站起来,孙权面带微笑,拍拍吕蒙的肩膀说:爱卿现在当权,掌管事务,责任重大,不可以不学习啊!吕蒙心想:我乃一员武将,在这乱世之中,只要能排兵布阵,骁勇善战即可,学习这些有何用。于是,吕蒙说:主公,臣军中事务繁多,无暇学习,请恕罪。孙权心里十分恼怒,但碍于身份,需顾全大局,没有大发雷霆,拂袖转身,以克制情绪。然后说我难道想要你研究儒家经典,当专掌经学传授的学官吗?孙权又以平缓语气说:只是应该粗略地阅读,了解历史罢了。你说你军中事务繁多,我乃一国之君,谁比我事务多呢?我经常读书,自己认为读书让我有很大收获。听完这些,吕蒙的心怦然一动,想:要不就试试,反正也再无理由推辞。于是,吕蒙便开始学习。
一天鲁肃到了寻阳,前往拜访吕蒙,说:兄长近来可好?近来读书,颇有所益。于是,二人开始讨论人事,没几句,鲁肃就感到吕蒙今非昔比,心里想他今天的才干和谋略已不在我之下。说:兄弟的才略已经不是吴下的吕蒙了啊。吕蒙大笑说:兄长,你我有才能的人分别多日,就应该刮目相看,兄长为什么认清事物这么晚?吕蒙与鲁肃手挽着手,来到了吕蒙母亲的房中,让鲁肃拜见,并与鲁肃结成异姓兄弟,才依依不舍的分别。