劝学800字初中作文
三国时期,汉献帝建安十五年,即公元210年,孙权大将周瑜率孙刘联军在赤壁大败曹操军队,不久周瑜被诸葛亮气。鲁肃代替周瑜成为孙权的谋将,劝孙权将荆州借给刘备共拒曹操,刘备很快取得了益州,形成了刘、孙、曹三足鼎立的局面。这时,吕蒙任孙权帐下大将,孙权为让吕蒙成为文武双全的人,劝其学习。他的劝学后来造就了三国名将------吕蒙。故事也就从此展开。
孙权有一天召见吕蒙受,吕蒙已知又要说学习的事,就用军队内部事务多来推辞。不料,孙权竟亲自跑到吕蒙营内来。
孙很严肃地说:吕蒙啊,你现在执掌军中事务,不能不学啊!你如果不学习,就有可能不会读懂兵书;你不懂兵书,就不能灵活运用阵法;你不能灵活运用阵法,就不可能让军队取胜;军队无法取胜,那就会有很多的伤亡;有很多的伤亡,国家就没有更多的青壮年来参战;没有他们的参战,国家就有沦陷亡国的危险,那老百姓就会遭殃,无家可归,的,跑的跑。那样,国家无复兴之日,而你也无家再归,(以下省略2万字吕蒙听得心烦意乱的,心想:这吴王的唠叨病又犯了!
正想打断,但吴王还是一个劲地说,别人丝毫无法插嘴。只听他说:再说了,我并没有想让你成为研究专业人才,只是希望你平时多加阅读,了解历史,提高素质罢了。要说事务多,谁能比得上我呢?我有(以下省略5万字好多的事务啊,但是我依然坚持读书,而且认为读书大有益处。吕蒙这时真的受不了了,心想:吴王啊,你的病什么时候才能好啊?你简直要我的命!于是他就大声说:我学,我学,我学,行了吧?
几个月后,鲁肃来到浔阳,看见吕蒙满屋子的书,感到很惊奇。吕蒙在旁边则大声炫耀:孔子说得好啊,有朋友自远方来,不也是件高兴的事吗?我要学习,并且不断地学习,不也是件快乐的事吗?老鲁,你说是吗?鲁肃心想:怎么回事,吕蒙也唠叨起来了。只懂武功的吕蒙变得文绉绉,真是受不了。不过,这样总比喝酒骂人甩膀子来得好啊!
老鲁顺口便说:老吕啊,你现在的才干和谋略好万害呀!你再也不是以前那个只懂得打架的阿蒙了!哈哈哈
而吕蒙骄傲异常地说:哥哥啊,你消息怎么这么不灵通呢,连敌国都知晓我现在的厉害了,哈哈哈
后来,老鲁提议两人结为兄弟。
再后来,两人替吴国一路争,直到。