小学五年级作文不忘初心
我选择不忘初心。
河水蒸发形成美丽的云,可无论那飘渺的云如何美丽却终会化为雨水回到大地;黎明早起的鸟儿飞向远方觅食,无论飞得多远终会在黄昏之时飞回巢穴;早春的花开绚烂,可无论那花儿多么鲜艳终会零落成泥归为尘土。这自然界的生生灭灭告诉我们事物终将回到原点,也告诉我们应牢记本原,不忘初心,方得始终。
古往今来,多少不忘初心的人成就了自我,芳名流传。
“多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边。”20xx年,这首《一生有你》传遍了大街小巷,“水木年华”四个字也被深深地印在了人们心里。就在这成名之时,乐队成员卢庚戌与李健发生了分歧。卢庚戌认为乐队出名了就应该走商业化路线,而李健却觉得应该不忘初心,保持音乐的纯洁性,所以不应该过度发掘乐队的商业价值。于是,李健在当红之时选择了退出乐队,抱着一颗初心制作音乐,从此,他的人生如歌,谱出一段段优美的旋律,他的《贝加尔湖》、《在水一方》被广为传唱。
我选择不忘初心。
风沙漫漫,步履艰难,那是玄奘不忘初心的西行;沧海浩瀚,终达彼岸,那是鉴真不忘初心的东渡;蓦然回首,灯火阑珊,那是辛弃疾不忘初心的高唱。时至今日,不忘初心的人不可胜数。朗朗功成名就,享誉世界,仍刻苦练习。努力提升自己;李娜在取得多项冠军后仍继续奋斗而非在最辉煌的时候退役以求一劳永逸;莫言在获得诺贝尔文学奖后并没有大肆宣扬,而是默默地做一个讲故事的人。
我选择不忘初心。
可是,还有一些人,他们忘记了初心,使他们与成功的道路愈来愈远。
作为获得肖邦国际钢琴比赛冠军的第一个中国人,李云迪可谓是中国的骄傲。可是李云迪却忘记了初心,不勤加练习,一直透支着自己的老本。直至首尔钢琴演奏会,他演奏的屡次失误终于使他遭到了社会舆论的强烈谴责与质疑,使人唏嘘不已。对此他仍不悔改,把责任都归咎于舟车劳顿而非自己疏于练习,更让人感叹其失利。
除此之外,还有作品抄袭的石元武教授、走上吸毒道路的“农民歌手”满文军、为了名利而锒铛入狱的著名管理学家里楼彬,他们都没有守住初心,被利欲蒙蔽了双眼,走上了一条条不归路。
你有你的规则,我有我的选择。国学大师南怀瑾曾说:“一朵白云横山谷,几多飞鸟尽迷航。”人要想不迷失在人生的旅途,就必须不忘初心,不被世俗的沉烟所困扰,不为功成名就而自满,不因功名利禄而迷失。
选择不忘初心,方得始终。