狐狸和仙鹤曾经是好朋友,可时间一长,狐狸奸诈的本性就暴露出来了,使这对好朋友之间的裂缝越来越大。这一天,狐狸特意邀请仙鹤来自己家做客,狐狸担心仙鹤吃得太多,就只做了一锅稀糊糊,并且把稀糊糊盛在一只浅浅的盘子里,端到了仙鹤面前。
“亲爱的朋友,请赏光用膳,千万别客气,但愿你吃得开心。”
仙鹤也不计较,可是几次将自己的喙伸向盘子,一则因为是清汤寡水,二则因为盘子太浅,结果什么都没吃上。无可奈何之下,他只能咂吧咂吧嘴。
狐狸不露声色,还恬不知耻地说:“仙鹤兄弟,是你的胃口不好吧?为什么你不能像我一样大吃大嚼呢?”说着吃了起来,一会儿就把盘子舔了个干干净净。
就这样,仙鹤什么也没吃到,饿着肚子回家了。
几天后,仙鹤请狐狸来家做客,他自然没忘记在狐狸家的遭遇,正想着法儿,怎样招待一下狐狸。这天,仙鹤做的菜肴可不一般,色香味俱全,谁看了都想吃。
狐狸来了。仙鹤把美味佳肴盛在一只高高的小口罐子里,端到了狐狸面前,说:“朋友,请别拘束,自由自在地吃吧。”
这时,狐狸闻着香气四溢的菜肴,不禁垂涎欲滴。他凑近罐子,想把嘴伸进去,可罐子口太小,怎么也伸不进去。仙鹤颈长头小,很轻松地伸了进去,痛痛快快地美餐了一顿。狐狸一点儿东西没吃着,口水只能一口接一口往肚子里咽。
仙鹤故意问:“狐狸朋友,你怎么不吃呀,是今天胃口不太好吗?”
自知理亏的狐狸一边舔着嘴巴,一边假惺惺地说:“我在吃,味道真是好极了。”
从此以后,“一报还一报”这句俗语就流传开了。