关于坚守生命的作文
谁也不可否认,阅读就是一种力量。至少于我是如此。是阅读让我放弃了坚守十多年的爱好,从而选择了与此爱好没有任何关联的书籍、写作为伴的生活。凡熟悉、认识我的人都为我做出如此选择而感到惋惜,甚至是惊诧,或许在他们看来,我的武术练的相当出色,要是继续下去的话一定能达到民间武师的称号。可是我不在乎,因为来自心底的觉醒促使我去放弃并且做出另外的选择。是的,这种选择不是逼迫,而是心甘情愿、心悦诚服。所以,我不后悔,所以,无论在进行的过程中遇到什么,孤独也好,痛苦也罢,我都没有丝毫的怨言。事实证明,我的放弃与坚守是正确的,就像鲁迅先生当年弃医从文一样。当然,在这里我必须表明,我的创作不能与鲁迅先生相提并论,再说我一开始也没有要获取什么功名的想法,只凭一种内心的冲动和呼唤而已,但不管怎么说,我坚守的思想和核心价值与先生是一样的。至少在精神、理念和批判社会意识形态是一致的。是的,正是因为我看到了这一点,我迈出去的步伐没有后退相反越走越坚定。大唐著名诗人王摩诘诗曰:水到穷尽处,坐看云起时。我的阅读和写作过程就是如此,水到渠成,瓜熟蒂落。如今,当我面对自己的亲笔,一篇篇运营而生,我的心如桃花,我的灵如春风沐雨,喜不胜喜,用现代诗人海子的诗来形容就是:面朝大海,春暖花开。
是的,这是我努力追求的结果,也是我一边放弃一边拾起和坚守的收获。为此,曾经还有那么些人当面问过我,你习武习的那么好怎么说放弃就放弃了,你不后悔吗?我明确地告诉他,我不仅不后悔而且我要为自己当初的抉择喝彩,试想,如果我不选择阅读、不选择写作依然坚守习武的话,那么,我的生命会活得比现在更精彩、更懂得人生、社会、历史包括人性在内诸多的奥义吗?我想肯定不会,充其量我是一介武夫抑或是社会上一个混混也未可知。而目前的我不仅让我生命对世上的一切洞察的更深、更透之外,还让我灵魂收获了一座精神家园,老实说,这是任何东西所不能替代的,当然也包括习武在内。是的,生命就是这样,有得必有失,有失必有得,这永远是绝对的真理。我乐意承认,我是失去了在某些人看来不该失去的,但他们却不知道我获得的比失去的更让我满足与快乐。可以这样说吧,我失去的只是一叶,而收获的却是了整个诗意的春天与果实飘香的秋季。为此,我还有什么遗憾与后悔可言?相反,当我看到生命的家园里,有桃红柳绿、瓜果飘香时,我的灵魂既饱足又丰满,生命象大海上飞翔的海鸟一样雀跃、呢喃、且轻舞飞扬。
的确我承认,坚守不是一件容易的事情,尤其是在没有任何名利好处的情况下,更是难上加难,有时简直令人匪夷所思。所以,我想说,坚守不仅是一种美德,更是一种信仰。毫无疑问,在过去的岁月里,我能一如既往走到今天,确实让我付出了的代价。单单就购书而言,就是一笔价值不菲的开销。由此我想说,要是没有持久的耐力来支撑把持的话,我可能早就和别人一样改弦更张了。我之所以能坚守,其背后是因为我有着竹子一样咬定青山不放松的精神,意志和张力。
记得我曾经不止一次对自己说过,开始就没有结束。这些年来,我一直用这句话勉励自己、督促自己。就这样岁月悄然飘逝,我却依然坚守,独自走在认定的这条路上,一路走来,尽管是历经风雨飘摇,但风雨过后,生命力更加蓬勃并且枝繁叶茂。我相信,随着时间的后移,我的坚守,一定能让生命成为一棵树,一棵让别人诗意栖居的参天大树!