追光的作文
短短8分钟的《追光少年》播完了,可我却陷入了沉思之中。一群来自清华大学的哥哥姐姐们,既没有经费,也没有实验材料,但是他们有一个伟大的梦想——发射一颗属于他们的卫星,研究宇宙中的伽马射线。他们克服了重重困难,终于在20xx年10月发射了一颗属于自己的实验卫星。他们的这个计划也被称为“天格计划”。
他们能够成功是因为他们有明确的梦想。“天格计划”的发起人之一温家星从高中时候就对原子物理感兴趣,20xx年人类首次探测到引力波,更坚定了他探测宇宙伽马射线暴的梦想。与他拥有同样梦想的同学还有很多,这个梦想,让他们凝聚在一起,形成了一个志同道合的兴趣小组。
他们能够成功是因为他们有坚持不懈的意志。在制作探测器的过程中他们遇到了很多困难,但他们从未放弃过,他们凭借满腔热情克服了种种困难,可沉重的打击却不期而至,到最后只剩下一个月的时候,他们突然发现卫星接线有错误,导致不能如期发射,这简直就是当头一棒。可他们却没有放弃,在尘埃落定之前,他们选择用尽全力再拼一次。正是这种顽强拼搏、绝不言弃的精神让他们笑到了最后。
他们能够成功是因为他们拥有渊博的知识和超强的实力。作为清华大学的本科生,连老师对他们都没有信心,劝他们不要好高骛远,可他们却硬是凭借自己的本事做出了符合要求的探测器,还成功的找到了可以利用的卫星,并且一次次修改探测器的尺寸,成功地将探测器缩小到了原来的六分之一。如果没有过硬的知识,即便再有热情、再有毅力,也不可能取得成功。
科学探索的是未知,就像摸着石头过河,他们坚持不懈、永不言败的精神值得我们永远学习!