就像星巴克卖的不是咖啡,而是一种生活方式;劳力士卖的不是手表,而是一种优越感。从马斯洛的需求理论来说,以上产品是以满足人类低级需求的方式来满足人类的高级需求。
实际上,优秀的电影卖的不是那2小时的娱乐时光,而是满足人类的高级需求。动作电影如果只有华丽炫酷的感官刺激,没有情感线索和精神内核,大概是还是会泯然众人矣吧。
那么,以《速激》系列为例,以“家人以生相依”为核心的精神实质卖的是归属感和认同感;以“超跑飙车”为主要呈现卖的是风驰电掣的显要感和虚荣心;以“斗智斗勇阻挠邪恶”卖的是水落石出,拨云见日的成就感。
在2个多小时的时间里,好的电影能使观众与主角达到共情,好像此时的你不是你,而是与主角命运休戚与共的另外一个人,主角的喜怒哀乐是你的喜怒哀乐,主角克服艰难险阻突破命运的藩篱也成就了那个涅槃重生的你。
优秀影片可以治愈心灵,酣畅淋漓观影之后,整个人都欢腾起来了。