不必担心妹妹的鞋子,不必害怕父亲的斥责,也不必担起家庭的重担。
也许只有阿里在别墅的花园之中和小少爷艾利玩耍的那个下午,他才真正做回了一个孩子吧!
作为家中长子,九岁的阿里承受了太多本不应该由他来承担的东西。
面对阿里,我惊讶于贫富之间的差距,惊讶于阿里生活的艰辛,最终却仍旧被阿里的努力所打动。
王尔德说:我们都生活在阴沟里,但总有人仰望星空。我想,阿里必定是一个极好的证明。面对艰难的生活,面对生病的母亲,失去鞋子的妹妹,面对家里一次又一次的危机,房东的催促,父母的叹息,旁人的白眼,他也哭泣过,失落过,却从未放弃过。
无论是上学路上飞奔的身影,还是赛道上一步一脚印的坚持,阿里总是以最积极的态度面对。鞋子不见了,他会想尽办法来补救。他的承诺从来不是空话,而是一次又一次的尝试与努力。从他的身上,我看到了担当,一个男人的担当。这份担当早已超过了很多成年人。
这部影片里有太多太多穷苦的人,他们卑贱,生活在社会的最底层。可是他们的心比大多数人都要高贵。无论是莎拉看到亚宝家境之后的主动原谅和放手,还是亚宝拾起莎拉丢失的笔那样喜欢又那样坚定地把它送回的模样,或是阿里父亲坚决不动祭祀用的糖块的倔强。这些美好足以让人动容。
而影片的最后,阿里拿到了比赛的冠军,父亲也为两个孩子买了新鞋,终究还是一个美好的结局。只是我猛地想起阿里父亲的训斥:我在九岁时早已帮父母做许多事。
我忽然感到一丝慌乱。似阿里父亲那样的勤快,却终逃不过阶级固化的命运。那么似阿里的努力,又能否逃出这个结局呢?
我不知道。但我宁愿相信。正如那一句人生实苦但请你足够相信。我相信阿里,正如我相信我自己。