《我不是胆小鬼》这本书主要讲述卡梅拉的孩子卡门、卡梅利多带领一群小鸡们和好朋友贝里奥、鸬鹚佩罗、小刺猬等智斗黄鼠狼,期间还唤醒了温柔的在地下沉睡很久的祖龙贝塔的故事。第一次给可可讲这个故事的时候,她还是三岁的小奶娃,为了让年幼的可可体会这个欢乐有趣的故事情节,我是根据每只小动物的特点来进入角色戏剧化的讲述的,因为文字幽默诙谐,画风生动可爱,加上我夸张的模拟的配音,她总是笑得很夸张也很率真,她的快乐也感染了我,这样的亲子阅读时光真美好。卡梅拉系列的这套书珍藏几年,如今成了一年级学生的可可再次翻看这本书,还会要求妈妈讲,宝宝听,不同的是她会跟我讨论故事中众多角色的特点,故事情节的精彩。她比较喜欢的是小鸡卡门,这只小母鸡可是母鸡中的豪杰,有胆有谋,是鸡群中的领袖,这样的地位可是卡门的果敢智慧决定的,,相信大多数家长和孩子都喜欢这个自带女王光环的卡门。然而生活中,这样的英雄人物也是凤毛麟角,即使我们都心生希望,自己家的孩子要是也能这样出类拔萃多好,这里,我要说的就是,孩子永远是孩子,淘气任性,小气自私,胆怯偷懒,甚至又哭又笑又疯又跳,这些小插曲足够让你抓狂,但也正因为有了这样的插曲,才能称其为童年。作为家长,我们貌似懂得很多道理,总想着循循善诱,引导孩子走向光辉岁月,可是现实总是和理想隔着一个不远不近的距离,甚至是适得其反,更有甚者还会背道而驰,因为谁都很难做到听取忠言,毕竟忠言逆耳。回想我和熊孩子斗智斗勇的亲子时光,我感觉做好自己才是最正确的陪伴童年打开方式。
在生活中,我们很多人都是胆小鬼,但一样活得真实可爱,当然也有很多人如卡梅利多一样冲动逞强,如小胖墩一样爱恨分明,如大嗓门一样大大咧咧,如小羊贝里奥重视友情……生活的赢家从来都是从容的智慧者,可以胆小,可以勇敢,但是一定要正直、善良,做自己的限量版。
加油吧,亲爱的宝贝们,我们一起不轻言放弃最初的梦想!