科学俞老师给我们留了一个秋假作业——观察蜗牛,并写一篇日记。
在前往宁波的途中,我在路边的草丛里翻来找去,终于找到了四只小蜗牛。我把它们放在一个盒子里,里面垫上了湿润的泥土和树叶,上面盖上了一层保鲜膜。这就是蜗牛的“家”。
一路上,我仔细观察它们,发现平时小小的蜗牛身体完全舒展开有三厘米。它们还有两对触角,和一张圆圆的嘴巴。蜗牛看见了可以让它们倒立“行走”的地方,于是全都爬了上来。透过保鲜膜,我发现蜗牛不是用脚走路的,那蜗牛到底是靠什么行走的呢?我到宁波家的电脑上查了查,原来,蜗牛腹部生有一种能动的肉足——腹足,这就相当于蜗牛的脚。它们“走”过的地方会留下一条白色的液体。
突然,我看见了蜗牛那又细又长的触角,就用手指透过保鲜膜拨弄了一下,蜗牛马上“嗖”的一下把触角缩进了它那又粘又软的身体里。我忍不住哈哈大笑起来,看它那胆小的样子,真像个“缩头乌龟”。
看着小蜗牛憨态可掬的样子,我真喜欢它们。