自从小男孩哭着跑回家以后,高尔基一直想着小男孩,有时在窗户边探望,有时到外面散步等待着小男孩,有时在梦里梦见小男孩。过了一天又一天,小男孩还是没有来,这让高尔基先生感到非常难过。
有一天,高尔基先生正在写散文,这时,秘书来到高尔基面前说:“先生,您的信。”高尔基打开信封,上面写着:
敬爱的高尔基同志:
我是上次想给您拍照的小男孩,请原谅我上次的失误,因此而耽误了您宝贵的时间,我感到非常抱歉,不知能否再给我一次机会?
正在楼下等待的小男孩
高尔基看完最后一句话,眼里闪出兴奋的光芒,像箭一样冲下楼,在不远处看到了小男孩。高尔基亲切地说:“孩子,快上来!”于是小男孩和高尔基先生上了二楼。到了二楼。
高尔基问:“孩子,我告诉你我这里有胶卷,你为什么不回来?”
“因为我已经浪费了您的时间,如果我再用您的胶卷,我会心里很不安,所以,所以……”
高尔基打断了小男孩的话,微笑着说:“我本来就没有责怪你,孩子,我一直都在等着你给我拍照呢!”
小男孩会心地笑了,他连忙熟练地架起照相机,认真地帮高尔基先生照了一张相,完成了期待已久的心愿。
小男孩把拍摄的照片贴在墙报上,同学们都羡慕不已。