美丽的桂花作文300个字三年级
早上,我背着书包来到学校上学。突然,一阵香气迎面扑来,这浓浓的甜香,非常醇厚、甜美,仿佛我的每一个毛孔都浸在香气里了。我惊喜万分:桂花开了!
远远望去,桂花树的主干不粗,只有我的小腿那么粗。可是,那细细的主干上却长出数十根分枝,向四面八方伸展,看着真像一把撑开了的碧绿大伞,为过路的行人遮风挡雨。叶子一串又一串地长在分枝上,青翠欲滴,在阳光的照耀下,金光闪闪,似乎每一片树叶上都有新的生命在颤动,又像晶莹剔透的翡翠挂满了枝头。
走近细看,分枝和叶柄之间,点缀着一簇族金黄的小花,聚在一起,像一家人团团圆圆地围坐一圈亲热地说话呢;又像一群亲密无间的好朋友在窃窃私语呢;还像一群小朋友在做游戏。
在绿叶的映衬下,桂花显得更加夺目耀眼。花儿向内微卷,像一把精致的小勺子,又像一把小扇子,还像一滴小水珠。风一吹,几朵调皮的小花翩翩飘落,金黄的花瓣将草地装点得煞是好看,犹如夜幕下的繁星撒落其间。我捡起一朵仔细端详。桂花小巧玲珑,四片米粒大小、椭圆形的花瓣,绕着花蕊围在一起,像一只小碗,像一只小风车,更像许多小风铃,演奏出优美的歌曲。
桂花的形态也是各不相同。有的已经盛开,在温暖的阳光下散发出迷人的香气,让人喜爱之情油然而生。有的还是花蕾,可能是在养足精力等过几天突然而来绽放笑脸与其它桂花媲美呢……
别小瞧桂花,它可是有很多功能的。它能做香甜可口的桂花糕,能泡又甜又解渴的桂花茶,还能酿酸里带甜的桂花酒呢。
这浓浓的甜香,吸引了许多小朋友。他们有的张开双臂大喊道:“下桂花雨了,同上桂花雨了!”有的调皮蛋居然边摇桂花树,边喊:“又下桂花雨了,又下桂花雨了!”文静的小朋友静静地坐在桂花树下的石椅上,欣赏着这美丽的桂花雨……
啊,这景色不由得让我吟诵道:“桂子月中落,天香云外飘;叶密千层绿,花开万点黄。”