又是一年深秋时。
我随父母到乡下看望扭伤脚的奶奶。一进院,映入眼帘的便是从我记事起一直在的梧桐树,只是这时的它多了些许沧桑。午饭之余,我信步走进院子,仔细瞧了瞧这梧桐树:叶子病恹恹的挂在枝丫上,树干也干瘪得垂下了原先挺劲的枝干,连树皮也是干涩的,一副憔悴的病态模样。只有难寻的几片绿叶,还能看出这树生命的迹象,与原来的生机蓬勃截然不同。大概是将养分全都奉献给了每一枝每一叶,只是如今再没有养分,所以连同自己也随那黄叶衰竭了。
一阵萧瑟的秋风吹来,梧桐树叶“沙沙”摇曳了几下,一片接着一片地落了下来,像一只只黄褐色的蝴蝶,翩翩飞舞,在空中舞出最绚烂的姿态,留下生命尽头最华丽的弧线,缓缓优雅的躺在地上。又一阵风,卷起地上的落叶,又“哗哗哗”地满院子乱跑,院子顿时一片狼藉,几片黄叶甚至贴到了我的脚上,我回过神来,找一把扫帚准备打扫,奶奶出来拍拍我的手,祥和地说:“这叶子可不能扫来就扔了哟,这可是好东西,等它自己融进泥土里,比肥料还有营养呢,这树发芽生长全靠它了。呵呵,真是因果循环。
我顿然大悟,学了这么多知识,差点忘了这落叶的价值。梧桐树积四时之养分供枝叶生长,到了贫瘠的秋天,叶便结束生命,腐烂在泥土里回报树的恩赐,并尽一生之力去报树的恩德。
生如夏花之绚烂是因为有树的呵护,如秋叶之静美是报答树的恩惠。原来这便是超过生命的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
我感慨之余,奶奶拄着手杖蹒跚走进院子,我赶紧扶着她坐在石椅上。看着奶奶不便的双脚,还有那斑白的两鬓,心里涌上一股酸楚,眼前一片模糊,我忙蹲下帮奶奶按摩脚,多希望我也能变成了落叶,给奶奶送去“养分”。