诚信作文500字记叙文
每当读到“一个人拥有了诚信,就拥有了一大笔财富”这句话时,老师的谆谆教诲就在我的耳畔回响。它让我明白了:诚实和勤勉,应该成为一个人永久的伴侣。是它让我找回了诚信,至今回想起来,心里还美滋滋的。
那是一天早上,早读课下课铃声响了,老师例行检查作业开始了。她让所有同学把家庭作业拿出来,放在桌面上等待检查。
检查到我了。老师看着空空如也的桌子,不由怒火中烧,扯着嗓子喊道:“李祖鑫。”
听到老师的叫喊声,我就像被施了魔法似的,立即把迈出班级门口的脚收了回来,怔怔地站在那儿,应声答道:“到!“
“你的作业呢?”老师板着脸,双眼怒视着我,严厉地问道。
我双手不安地绞着衣角,低着头走到老师面前去,支支吾吾地说道:“我……我……作业忘带了。”那样子就像打了败战的士兵耷拉着脑袋。
“嗯?又忘带了。”老师背着手,躬着腰,望着我的双眼,带着疑惑的口吻问道。
“我真的忘带了。”我挠了挠后脑勺,怯生生地说。
“你这是第几次忘带作业了,嗯?”老师威严得就像个法官。
“我……”老师那双透亮的眼睛似乎要穿透我的心,吓得我大气不敢出。我想解释,又不知如何解释是好,一时语塞。
老师望着我的窘相,拍了拍我的肩胛,和颜悦色地说:“好吧,那么放学你等我,我和你一起到你的家里去拿作业,我正好顺路,你等我。”
到家里去拿,那不是要了我的命?我的心提到了嗓子眼,心里就像有十五个吊桶打水——七上八下。我忐忑不安地想:老师到家里去拿作业,事情不就是败露了吗?在学校被老师批评也就罢了,父亲要是知道了,还不要用“竹丝炒粉丝”来招待我吗?更何况,父母不是常对我说吗?——“一个人拥有了诚信,就拥有了一大笔财富。这是永远不能输掉的品格。”我怎能失去诚信的美德呢?
于是,我勇敢地向老师承认了错误。老师不但没有批评我,反而微笑着说:“你的眼睛告诉我,你是一个诚实的孩子。记住:谎言像雪球,会越滚越大。谎言终究是谎言,总有被揭穿的时候。说谎,会失去别人对你的信任。诚信比金钱更重要。以后可别再忘了作业哟。”
我点了点头,庆幸自己找回了诚信,心里无比的舒坦,全身上下轻松自在。我告诫自己:要做一个诚实守信、勤勉的孩子。
从此,我不再落下功课,努力学习,成绩也渐渐提高了。