上下五千年故事梗概作文800字
《上下五千年》是上世纪七十年代末、八十年代初少年儿童出版社出版的一套优秀历史读物。作者拟定了这套历史读物的整体写作提纲,写了部分篇目,并确定了《上下五千年》这一脍炙人口的书名。但遗憾的是,作者林先生未及完成这一部宏伟的写作计划。
《上下五千年》这本书中,让我最记忆犹新的是《八女投江》这个故事——八位女战士面对生抉择,毅然选择了投河,表现了他们宁可牺牲也不当俘虏的崇高精神。他们是不愿战友为了自己而牺牲在敌人的枪下,盼望有更多的人能够活着冲出包围圈,他们早已把个人的生置之度外。八个女战士用生命换来了部队的安全,他们的壮举让敌人感到惊讶,证明了中国人民是宁不屈的,这才是堂堂正正的、了不起的中国人!中国有数不清的抗日英雄,其中很多是无名英雄,他们都视如归、坚强不屈。
中国有近五千年的历史,故通常说“上下五千年”就是指代整个中国历史。我要推荐这本书。