王安石来到瓜洲渡口,眺望自己的故乡,滔滔的江水和重重高山。他觉得自己方里离家乡很近,仿佛已来到家门口。此时,他思绪万千。春天到了,柔和的春风吹绿了大江南岸,有各种不同的绿,山是深绿的,树是橄榄绿的,水是翠的,甚至在万物的衬托下,天空也变绿了。此刻他心理只有自己的故乡,自己的家人。春风轻轻地吹着岸边的柳树。江面上波光粼粼,使作者想到了他的孩子和妻子。还想起了年迈的老母和父老乡亲。可是没办法。咫尺天涯。天上飞过两只可爱的燕子。这使他想起自家门前的小燕子,它们在一起呢喃,多么幸福啊。可他却要离别自己的亲人,这是为了谋生。王安石抬头看着天上那一轮明月,不由的感慨:什么时候我才能跟着这幽幽的月光回到自己的故乡啊!
他低着头吟着思乡的诗留给我们一个惆怅的背影......