在一个春光明媚的,把屁股都要晒焦的早晨,清澈见底的小荷塘里,有一群可爱的鹅。
只见它们撅着红红的头冠,一身洁白的羽毛在阳光下亮着皎洁的银光,红“雨靴”闪闪发亮。
原来,它们正在开卡拉OK歌会。一只鹅一边刷牙一边唱:“洗唰唰,洗唰唰,ONE,TWO,THREE,FOUR,洗唰唰,洗唰唰……”
旁边的鹅都笑得人仰马翻。
又有一只鹅在唱《真心英雄》:在偶心中,曾经有一个明……,没等它唱完,下面的“观鹅”都“哦,哦”地喝起了倒彩。
笑声传到了骆宾王的耳里。啥?这群鹅疯了吗?他跑到荷塘边,咏出一首诗来:
《咏鹅》
——唐骆王宾(瞧,连自己的名字都咏错了。这个骆宾王呀!
哦,哦,哦,(又错了啦!
取翔向天哥。(MY GOD!我的天哪!
白猫浮绿水,蓝掌拨白鞋。(骆宾王,你全写错了!
一只鹅讥笑他道:“你大错特错了!”
骆宾王听完,一下子就满面羞愧地回去了。从此以后,他发奋读书,终于写出了一首流传至今,脍炙人口的《咏鹅》。