作文家风故事800字
家规是指一个家庭所规定的行为规范,是教育规范后代的准则,也叫家法。好家规会造就好家风,家风即门风,不同的家庭有不同的家风,顾名思义,家风是一个家庭的风气,风格与风尚,也就是家规、家训形成的习惯。善、孝、仁、礼等品德,尊老爱幼、勤俭持家、重德修身等品质,都可以引领家庭成员积极向上、健康成长。
我们家也有许多的家规,生活上的有像什么“食不言,寝不语”了,东西不要乱扔乱放了,吃有吃相、坐有坐相了……这些都是要我们养成良好的生活习惯。在行为上,父母从小就教育我对人要有礼貌,对长辈要尊敬,对父母要孝顺。他们是这样教育我们,也是以身作则这样做的,我给大家讲几个发生在我父母身上的真实事例吧!
我的妈妈是个大孝女,每次回姥姥家,都会买一些姥姥、姥爷爱吃的食物,挑那些软的、好消化的。因为姥姥、姥爷的牙齿都不好了。在家帮他们整理家务、烧几道菜,饭后微笑着听姥姥、姥爷讲“大道理”,很有耐心。在奶奶临去世的几年里,妈妈也每个星期都要到奶奶家,给奶奶买药。奶奶的下身经常发炎、红肿,妈妈每次都细心地为奶奶上药。爸爸说他从心里感谢妈妈,每一次吵架,想起妈妈做的就什么都放下了。这些事情让我从妈妈身上孝顺的美德,我也要向她学习。我家的家风,我说起来就是:孝敬父母、忠厚诚信、勤俭持家、知书达理。以上这些就是我的家庭里的关于家风的故事。
我们也要从先人、哲人那里学习好的传承。北齐的《颜氏家训》、近代的《曾国藩家书》,都是以传统的儒家思想教育子女如何修身、治家、处事、为学等,讲究重德修身、自律自勉,总结起来就是各家家训的核心内容。
好的家风才能创造出好的家庭,俗话说:家和万事兴,相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦,社会才会稳定。
好的家风需要传承,也需要总结,不光要靠潜移默化还要作为教育理念固化形成家训。
寒门家风好,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。