榜样500字记叙作文
小升初又是一场及激烈的战争。
通过一次考试,我被分在了一个奥数班里。
一谈到奥数,我就是很头疼。一开始,我在整个班里,可以说是”差生”其他大部分同学已经学习了一年了。每节课,我总是懵懵懂懂地听着老师讲天书,回家后也常常几道题做得很久。
班里的一位女同学也和我一样。她常常坐在我旁边,我也时不时会问她:“你听得懂吗”?每到这时,她也会无奈地摇摇头。
就这样,半个学期过去了。我们每个人都有变化,我的奥数,虽然不是很好,但也有了点起色。而璇子同学回答问题的次数多了,课本上的过关印章也多了。个别同学已经决定放弃下期的奥数学习。而她还决定留在班上,我很是纳闷:别人越学越不行,而她为什么学得越来越轻松呢?
有一次课间,我终于忍不住开口问她了。看见她正奋笔疾书,就凑上去在她耳边问:“你说你为什么这么喜欢奥数呢?越学越轻松呢?”她手中的笔停了下来“嗯……,其实也就是把老师给的任务用心做好,课后坚持做好笔记,分析错题,坚持做一段时间,你一定不会差。”
我不觉得这是窍门,后来我和这位朋友旋子也渐渐不再交流。
我很不明白什么叫按照老师的要求去做。就是说,去做那些抄来抄去的笔记?真正明白作业中的难题?再去抄一些没多大用处的错题?还要用数学里的专业术语去口述题目?我可不干,太麻烦了。
在周末的一天,我邀请璇子来我家做客,可是当她接通电话,我还没来得及开口,她就说:\"铭铭,我在做奥数笔记呢,那道例题你有记笔记吗?我还不是很明白,你听懂了吗?能给我讲讲吗?”我有些惊讶,也有些心虚,隐隐听到电话那头笔在纸页上快速划动的\"刷刷\"声。她怎么还在做笔记复习,怎么那么认真刻苦,我不禁感叹和自愧不如。
终于在一次下课后,母亲发现了我有一道没弄明白的题目,见我对此并不在意,把我痛骂了一顿,我泪流满面并想起了璇子同学。后来的一段时间我总是含着泪去抄笔记,含着泪整理错题,虽然很是麻烦,但还是做完了。渐渐的,我发现这样做也并不难,遇到不懂的题目时,老师也愿意不厌其烦的给我讲解。笔记也成了我的日常,错题我也认真对待。
其实好朋友旋子给我讲的方法已经很贴切了,她还在不断用实际行动告诉我。她是那么刻苦勤奋、坚持不懈。最后在一次升班考试中我以全班第一名的成绩和璇子第二名的成绩一起成功晋级升班。
孔子曰:“三人行,必有我师焉。”璇子不仅仅教会了我要按照老师要求完成任务,其实她的那种认真刻苦和坚持不懈的精神深深触动了我,让当时懒惰的我羞愧不如,从而有所改变,在成长的路上像榜样一样鞭策了我。