十岁,本应游荡在山水间尽情嬉戏;十岁,本应尽情释放童真绽放活力;十岁,本应无忧无虑惬意童年。而他,电影《山子的一家》中的小主人公——山子,却在十岁时用稚嫩的双肩撑起了一个家。
山子住在一个贫穷的小山村,与患有精神病的母亲和靠拣废品的父亲生活在一起,虽然日子已显得很拮据,但家中仍十分清贫。更不幸的是,他的父亲在山子十岁生日那天意外逝世,这更使这个屡屡受挫的家庭雪上加霜。然而这突如其来的灾难并没有击垮坚毅的山子,反而使他在困难中愈捶愈烈,同时也在他脆弱的心头筑起一道厚厚的墙。他把抱恙的母亲当作前进的动力,把治愈母亲当作人生的目标。最终用辛勤的汗水换取了成功,如愿以偿的考上了医科大学。
看着在困难中早熟的山子,看着电影中那一张张淳朴的脸,看着那些在逆境中仍释放笑容的面孔,我那孤傲的心不住停下叛逆的脚步,开始随着山子生活的起起落落思索起来``````
尽管山子的成长途中荆棘密布,尽管他一路坎坷,尽管他的心灵曾无数次受到黑暗的抨击,但他不抛弃,不放弃,用实力证明自己。我想,或许正因为他的生活中黑暗几近覆盖光明,才使生活中的点滴之美体现的淋漓尽致。就像淳朴的父亲用鞭打的疼痛告诉他“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”的道理,使他明白“物虽小,勿私藏”努力做到了“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去”,虽母亲身患重病,但他细心照料,用“亲有疾,药先尝”的真诚打动了母亲;慈爱的三奶奶与他们仅是乡邻,却在时光的积淀中变成了一位浓于水的亲人,“凡是人,皆须爱”的铮铮铁理在他的身上自然的流露;“恩欲报,怨欲忘”,他将这句话牢记心间,原谅了揭他短的大壮,以一颗感恩之心对待那些曾帮助过他的人。他被磨难所折磨,却不乏将中华民族的美丽灵魂传承。
俗话说“穷人家的孩子早当家”,现在我不得不承认这的确是个真理。比起习于衣来伸手,饭来张口的我们,山子多一份勤劳,他享受着自己的劳动果实;比起贪图安逸的我们,山子吃苦耐劳,他在自己的汗水背后看到母亲的笑容;比起胆怯,懦弱的我们,山子坚强,勇敢,他不依赖父母,在困难路上独立自主。困难与挫折对山子来说,是一把打向坯料的锤,打掉了他脆弱的铁屑,将他锻成锋利的钢刀。而我们同龄的少年,与光明之巅渐行渐远,看着与光明为伍,勇战困难的山子,我不得不羞愧的低下头。
法国的罗曼罗兰说“累累的创伤,就是生命给你最好的东西,因为在每个创伤上都标示着前进的一步”。看着山子的成功我逐渐相信人生来就不时被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败。让我们撑起勇气与希望的航帆,让我们追寻山子的脚步,去冲破海上的黑暗和险恶的风浪,与山子共同见证那道用汗水筑起的彩虹。