《塔顶上的猫》讲的是一只高傲的,有本领的虎皮猫,登上了高高的光滑的白玉塔。而原本生活在这个城市的一群“懒猫”,嫉妒虎皮猫有这样的本事,接受不了这个事实,从而引发了一系列的愚蠢行为。
这群懒猫天天开会,还把他们的天敌——狗和老鼠也叫来开会讨论,商量怎样去诋毁和对付虎皮猫。而虎皮猫并不把他们这种疯狂的行为放在眼里,一心只做自己的事情。最终虎皮猫走了,这座城市也恢复了宁静,这群懒猫们只能望着高高在上的白玉塔,束手无策。
读完这本书,我猛然想到了自己。以前我总是羡慕别人的字写得漂亮,能经常受到老师表扬,可我为了求快,字写得非常糟糕,从来都不是一笔一划地完成。我不但没有认真地写字,还总是找一大堆的借口麻痹自己。我不就是一只“懒猫”吗?读完这本书,让我知道不要看到别人的优点,就拼命挤兑别人,最好是自己一步一个脚印地去完成,去追赶别人,不要怨天尤人。那样,我就就再也不用羡慕别人了!