用一个星期细细的品读读完了杨红樱写的《塔顶上的猫》。该书以幽默好玩、美妙温暖的童话的形式,反映了一些现实社会中存在的一些现象,值得每一位读者的深思熟虑。在美丽的翠湖公园里有一座插入云间的汉白玉塔,没有任何一只猫能爬到塔顶。但是有一天一只不同凡响的虎皮猫通过自己的不断努力爬上了塔顶。这只虎皮猫引起了一群“资格猫”的嫉妒,粉刺和迫-害。相信或许会有很多人看了会感动,会流泪满面,或许会哈哈大笑,或许你会感慨万千,或许你会低头深思……
读完该书第一个印象最深的便是:有思想,爱笑的笑猫!
他会微笑、狂笑、冷笑、嘲笑、狞笑、苦笑,甚至还会皮笑肉不笑。笑猫是一只有思想的猫,他喜欢观察人,能听懂人的话。他总是在远方默默的看着虎皮猫,当所有的猫都聚集起来开会、责骂、迫-害虎皮猫时,他总是站在自己的立场上,支持虎皮猫;当虎皮猫受到伤害时,他把虎皮猫送进了宠物医院。对了,他就是这样一位有思想,有正义感的猫。
其次虎皮猫的高贵、神秘和努力让我最为感动!
虎皮猫给我印象最深的就是——努力。神秘。高贵!虎皮猫爸爸的皮毛是黑的,妈妈的是黄的。所以她的皮毛既有黑又有黄,黑黄相间,就成了虎皮的样子。由于虎皮猫的爸爸妈妈没有能力怕上塔顶,她白天睡觉,晚上练习轻功,虽然经历了一次次的失败,她终于成功了。最终她爬上了高高的塔顶,久久的望着天空幸福地发呆。她的姿态非常高贵,很神秘!当她受伤康复后,为了公园的宁静,她选择了离开,带给笑猫的是漫长的寂寞和忧郁!
最后,无知。可怜和愚蠢的“资格猫”,让我反思!