勤俭节约1000字作文
古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“历览前贤国与家,成由勤俭败于奢。”勤俭节约是中国人的传统美德,是中华人民的优良传统。
这是我暑假阅读中所积累的,探寻了“勤俭节约”的历史与名言警句。
历史上,古今中外有许多节约的故事不胜枚举,比如中国的伟大领袖毛泽东、英国女王伊丽莎白二世、中国外交部长周恩来……令我最敬佩的是毛泽东。他要求别人的自己会先做好,他一生的粗茶淡饭,穿粗布衣,睡硬板床,生活极为简朴。一件睡衣穿了20年,缝补了70余次。在经济困难的时候,他自己主动减薪,降低生活标准。一顿饭只有一大盆肉丸,熬白菜,几小碟咸菜,主食吃烧饼。伟人在这方面做出了表率,我们因当向他学习。
英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是“节约便士,英镑自来”每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯。她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。
我在生活中也有许多勤俭节约的故事。有一次我从地铁站出来,太阳晒着皮肤,隐隐有些刺痛,当时我身上还剩40余元,可以打个车去餐馆吃饭,但是我回想起了当时的零元钱生存挑战难赚钱的情景,我觉得父母赚钱也不容易。我自言自语的说:“反正路近,干脆走过去算了。”在走的时候我几次想反悔,但是我说到要做到,我几次鼓励自己说:“我一定可以的!”不久到家了,但已是满头大汗。
多少年来,中国发展的各个时期,非常艰苦,勤俭节约都作为一种社会认同的传统美德,在中国持续和发扬。这也是我国从小到大,从弱到强的重要因素。
艰苦生活虽然离我们越来越远,但是我们仍应牢记:平日里要节约缩食,困难时才易渡过难关;富足时将华奢侈,困难时将难以生存。节约需要我们从一点一滴做起,从身边细小的事情做起,不因事微而不为,不因利小而弃之。我们要从身边事、身边物做起,加强节约养成节约的好习惯。 滴水亦成河。如果我们每个人都能做到节约,汇集起来将支撑我们走向光明的未来!让我们从现在做起、从点滴做起、从身边做起、节约每滴油、每升水、每度电、每分钱、每张纸、强化勤俭观念,减少和杜绝浪费,推动企业的科学发展。