通过两个多月的实践证明:这一做法有效的避免了以往家校联系松散,效果不佳的局面。使得多数学生的表现有了明显的转变,深得家长与学生的欢迎。
在平时,由于教师与家长工作比较繁忙,很难抽出大块的时间坐到一起交流,很多问题不能及时沟通,导致双方对孩子的在校或在家情况了解得不够全面,特别是学生双休日在家的表现如何,将直接影响其在校的学习情况。有些人提出的“5+2<0”不是没有道理,意思是说:学生在校认真学习了五天,星期天回到家里,由于种种原因,两天里不但没有学习,而且还受到了不良的影响,忘记了学校所学的知识不说,还带回到学校一些恶习,让学校辛辛苦苦一周的教育效果化为乌有。
为最大限度的避免上述情况的出现,尽可能让学校教育和家庭教育形成合力,我想到了“家长说明书“制度,于是,我在班内与大家共同商量制定一项新的班规:每周星期天学生在家的表现、学习情况由家长通过书面形式反馈给学校,并可就在家表现的优劣给予加扣分德育积分。有些家长感慨:孩子现在最听老师的话,我们把孩子全部托付出你们了。我则认为:父母是孩子的第一任老师,父母永远是孩子学习的榜样,家庭教育对孩子的影响谁也无法取代。现在的孩子有很强的自尊心,他们非常关心自己在周围同学心目中的印象,每周一班会上公布的德育积分,就是以分数的形式展示了学生一周来的行为表现,这当然包括星期两天的在家表现,由于学生对德育积分已经有了一定的认同。所以,这个制度也赋予了家长教育孩子的又一种权利,也和老师多了一种交流方式,效果确实不错。
当然,学生正处于养成好习惯的关键时期,好习惯一旦养成,这些外力的因素就可以退出历史舞台了!