童年在我们眼中,充满了快乐,也充满了幸福。所以人们常说童年是一生中最快乐的时光。我想女作家萧红也是这么觉得的吧。
在作家萧红那潇洒的笔下,她的爸爸对她很冷淡,,妈妈对她很凶,祖母更是不喜欢她。她童年里最快乐的时光是和祖父一起在花园里玩耍的时候。因为在这美丽的小花园里,她觉得很自由,想捉蝴蝶就捉蝴蝶,想吃黄瓜就吃黄瓜,想睡觉就睡觉,总之想干什么就干什么。院子就像她的快乐小屋一样。祖父很慈祥,永远不会不耐烦。因此萧红最爱祖父了。在萧红的眼里,她的童年是幸福的。
再想想我们,十分幸福、快乐,有父母疼着,呵护着,有老师教导着,有同学们帮助着。和《呼兰河传》里的孩子相比较,我们的生活丰富得多,可是,我们并不知道如何去珍惜现在的美好生活。反而,动不动就开口大骂,甚至动手,像他们害了你似的。我想你们读完这本书你应该会有所启发。
让我们好好珍惜自己拥有的东西,并且快乐幸福的生活。