下床,叠被子,开窗帘,刷牙,洗脸,漱口。一连串的动作一气呵成,熟练到已成了习惯。唯一与往日不同的是:昨晚,我梦见爸了。
他站在医院急诊室的门口,一个白大褂医生正对他说着什么,他的脸色随着医生的话语越来越差,直到医生最后又对他嘀咕了一句,离开了。留下他一人,呆呆的站在空荡荡的长廊中,背影凄凉,摇摇欲坠。然后,我醒了。
启动电脑,连QQ都没有登录,直接打开前几天网友推荐的发泄游戏,开始疯狂的刷怪。爸没有念过很多书,没有上过大学,不过他深知教育的重要性。小时时常督促我学习,不断鼓励我,坚持让我在周五晚上尽量完成作业。这些要求我是一直按照爸的要求做的。可妈不同意,非让我把作业放到周末再做,说学了五天习稍微休息一下,怕累坏我。这本是体谅我的做法,却久而久之养成了习惯,作业总拖到最后再做,改也改不掉。这个“美丽的错误”致使后来爸妈一聊起天来,就不知不觉扯到这个话题上,越吵越凶。与以前不同的是现在都是爸爸最终败下阵来。
小时的记忆较为模糊,却牢牢地记住了一件事。冬季天冷,早晨上学时,爸会帮我穿好一层一层的厚衣服,套上肥肥大大的羽绒服。每次拉羽绒服拉链的时候,爸爸都会不经意地刮到我娇嫩的下巴。然后在爸爸的笑声中我撇着嘴做出一副要哭的样子,骗得爸爸止住笑声,紧张地不断问我的伤,而我则忍着开怀大笑的瞧着爸爸狼狈的样子。这件事导致我留下了“后遗症”:只要一有人帮自己拉上衣拉链,我就习惯性地抬高下巴,生怕刮到自己。听着爸与我爽朗的笑声,那时的我,不能说是最幸福的,却是最满足的。
与爸爸共度的时光不算短,能记起的却很少。零零散散的记忆,破破碎碎的父爱,不知在何时已在心中扎深了根,留下了不可磨灭的烙痕。
狠狠地甩甩乱乱的脑袋,定神去看液晶屏——唉?已经挂了。无奈。关闭游戏,登了QQ,又开始了正常而千篇一律的一天。
这一天,说不上好,说不上坏,很纠结。