时间为话题的议论文作文
古有《今日诗》,《明日歌》,其首句分别为:“今日复明日,今日何其少”,“明日复明日,明日何其多”。这一“多”一“少”,说明一个道理,人生一世想来时光悠长,年复一年,宛如漫漫长夜,尽头遥远。但细细思之,却又不禁悚然,日复一日,时光流逝,正如夜半燃烛,光尽泪干。
今日之明日;昨日者,明日之今日也。身边的一切都随着时间的流逝,岁月的洗刷而在变化。时间是无情的,但又是公正的。因为它给每个人的东西都是一样的,成功与失败是自己努力与不努力的结果。
青春便是本钱,但身边的很多人却没有好好把握那珍贵的本钱,只是一味的浪费,不肯付出辛勤的汗水只在生 活中长吁短叹,诅咒命运的不公。其实,一分耕耘一分收获,但如果在年轻时你不去好好握时间,增强自己的实力,那么当“时不再有,机不再来”时,后悔是没有意义的。昨日已过,时光已去,不复回转。我们需要的反省,是奋起,是进取,以今是之努力,补昨日之耗费。希望不可无,但不能只靠希望,希望永远与奋斗一起。不懈的努力,不懈的探索,不懈的奋斗,希望就会变为现实。
时光匆匆,日月流水,有人便发出慨叹:青春已过,日落西山,一切都已经晚了。”不知他们是否知道,古人曾经说过:“少而好学如日出之阳,长而好学如日中之光,老而好学如炳之明。炳烛之明孰于昧行乎?”
古往今来,人们留下来多少时光的至理名言。是啊,昨天已不属于人们,但今日尚在,明日犹存,就让我们珍惜今天和明天吧,做时间真正的主人。