临考的前两天,我去参加了考前冲刺班,看着一道道难题,我不禁觉得有些沮丧:考试如果考这么难的题,我做不出来可怎么办啊……妈妈和爸爸的态度截然不同:妈妈是那个跟我一块着急的人,是那个火急火燎的上网找题并努力钻研讲给我听的人;而爸爸则是那个若无其事的人,那个劝我不要熬夜复习,早点睡觉的人。爸爸认为:“功夫要提前下,都临考前一天了,应该多休息会儿,考试时保持一个好状态更重要。”都这关键时刻了,我该听谁的呢?我想了想:“还没开始考试呢,犯不着今天就那么沮丧,关键是明天好好考。”于是,我看了几道题,洗了洗就早早休息了。
紧张兴奋的一天终于来临了,我站在考生中间,跟着他们“气腾腾”地冲向考场。“镇定,镇定……”我努力地让自己狂跳的的心平静下来,可还是七上八下的。 “叮——”这铃声不知怎么大得吓人,考试开始了。第一场考的是语文,可是我这个马大哈在第一关就掉了链子。试后,同学们议论纷纷,我也过去旁听,当我的好朋友问我:“你看试卷上的答题区是不是印歪了?”的\'时候,我立刻就懵了。选择题没写在答题卡上!哎呀呀,那选择题要是很难就算了,可是那偏偏是几道挺简单的题!要知道,选择题可是占二十分的啊!完蛋了完蛋了,刚刚建立起来的自信心又被击垮了。天性乐观的我转念一想,不行,这可是关键的时候,不能丧失信心。语文已经白白丢了很多分了,数学一定要好好考,一定要把那二十分给捡回来!我又重新找回了自信和勇气,我要把刚刚的打击和压力化为下一轮“战役”的动力。
“数学大战”开始了,开始还算一路顺风,可是当我一路过关斩将“”到最后一关时,一道行程问题拦住了我。我都想到“山穷水尽”了也没想出来到底该怎么解决它,万般无奈下只写了一个“解:设…”交卷的铃声就响了,我只能乖乖地“缴枪”停笔。
“伤惨重”之后,等待我们的是“敌军”的王牌部队“英语大将”------据说是“小外”最难的考试。一道道让人头晕目眩的排序题之后,是凶猛的“阅读大军”,最艰难的一场战役开始了!好在我是有备而来,平时课外班的大量练习练就了良好的基本功。兵来将挡,水来土掩,没有把握的题靠语感“蒙”,呵呵!精神高度紧张中时间过得飞快,考试结束的铃声响了,我恰好完成最后一道题。最后一仗好像打得最漂亮,走下考场的感觉难以言表。
直到听到了进入面试的消息后,我的心情才放松下来。所以面试就轻松许多了,我终于如愿以偿拿到了心仪已久的“小外”的入学通知书。