长达一个多小时的期中表彰大会,人坐得满满的,大家都很肃静,但也不乏几个窃窃私语、精神恍惚的人。几乎很多人都没有在听获奖者的感言和于主任的总结,只是对获奖的是谁感兴趣罢了。而我却是很认真地在听年级第一的讲话。
没错,我在深思,在忧虑,在反思自己。我为什么没有做得像她一样好?我为什么不是第一?我和她哪里有差距?
她的感言,我每一句都听的很清楚,而且时刻都在思考。她有许多爱好,弹琴,动漫,旅游等。这让我越看越惊讶,或许我的爱好会更广泛,但在我的\'想象之中,她的生活不是这样的——学习超级刻苦,比别人用更多的时间学,思想非常专一和集中,甚至没有时间去做其他事。
但事实并非如此,她过得非常好,比我好,比每一个竞争对手都好!但她却收获了不可思议的成绩,况且每次都是!这时,我也反思出了答案,虽然只是模糊的,但这应该就是本质了。
我想起了妈妈说的话:“学习不是学,你不是认为你是天才吗?那就发挥你的潜力去认真做你要做的事,你要学得好,而且也要玩得比别人开心!这才是你的生活,对吧?没时间?要取得优异的成绩,首先要提高你的学习效率,而且必须要认真去做,全力以赴,再加上你的能力,就能做到事半功倍的效果,然后就放松的看着别人苦学吧!”这应该就是那”本质”了。果真是这样,她跟妈妈说的一样。然而我也明白了——提高效率,集中精神,做到事半功倍,才能用剩下的时间去做自己想做的事。
这一次表彰大会虽然我的成绩不理想,但也不枉一次失败,悟得一点道理。