瞧你就是这么美作文500字
这是一本描述北欧生活的书,从书名得知,这本书一定是一本很文艺很唯美的书。翻开扉页,看到美丽的图片配上鸡汤似唯美的句子,以为这本书也就是一本鸡汤唯美的书罢了。谁知,翻到了目录时候,却发现原来,我只是预测到了开头,却预测不到内容。作者是一个在北欧生活多年的中国人,在瑞典这个国家生活过,所以在描述北欧人的生活中,深入思考北欧人的生活习惯,福利制度等等的深层原因,追根溯源把“幸福”这个定义,更加完美的阐释。
刚开始看这部书,开始的第一章是“以约束为前提的自由”中,描述的是每个人在公共领域的透明化,没有隐私可言的透明,还有对于“信誉”的重视。大家都知道,北欧诸国是以高福利为文明的国家,在第一章中,作者把福利制度为何得以试行的内因和外因都加以阐述。对待所有人都一样发自内心的尊重,是这章最迷人的地方。
接下来“根植于内心的修养”、“为人着想的善良”和“可持续的花钱习惯”、“恰到好处的节俭”这四个章节,对北欧的生活习惯的方方面面都进行具体而深入的阐释。同时从马克思和恩格斯的《资本论》,以及孔子的儒家来对照中国的古典文化,是否,对于经济快速发展有了更加深刻的思考,为我们在美国次贷危机之后,对经济的未来发展的迷思,北欧的现实状况,和中国提倡的儒家思想“节俭”、“宽容”、“尊重”相一致。重要的是,当所有的工作收入都差不多,物质和金钱不再成为人追求的桎梏,那么喜好就成为了坚持下去的动力。选择工作的前提是“喜欢”,创新和发展就不在话下,兴趣是最好的导师。当转行的压力在福利系统下化解,教育不再成为个人支出的大头,医疗也有福利制度买单,人们就没有后顾之忧,开始对自己的兴趣进行发掘和追求。“活到老,学到老。”是我国俗语,这句话的真实体现在北欧人身上,没事就去咖啡厅看书,随身携带书,在知识的海洋中翱翔,沉浸在阅读的世界。这么慢,那么美自律的生活,对物质追求的是刚刚好,对知识和精神方面追求的是完美,这是一种生活态度,也是一种对幸福的诠释。