记忆中,我无比清晰的记得,那是在一个夏日的星期六,骄阳似火,在这炎热的天气里,路上的行人都行色匆匆。我在热闹的集市里遇见了一位衣衫褴褛的乞丐,年纪大约六七十岁吧。他驼着背,蜷坐在地上。雪白的银丝很杂乱,也有些肮脏,身前摆放着一个脏兮兮的大碗,里边零零星星有几个一元硬币。也许是出于小孩的本性吧,看见这类人也难免有些恐惧。害怕。但看到他如此可怜,便有些心生同情,我刚想把手中的几个硬币给他时,妈妈仿佛看出了我的心思,便对我说:“很多报纸。杂志上都说现在的乞丐很多都是假扮的,来骗钱的,一些游手好闲的人,就想着不劳而获,想着装乞丐来骗吃骗喝,这种人真是太可恶了!”本想给他一些硬币的我立马打消了这个念头。集市上来来往往的人很多,有些人匆忙走过,根本不会看这个乞丐一眼。也有的人会瞥一下他,但却什么也没有留下。只有偶尔少数人出于同情会扔几个硬币到他碗里。看着这个十分可怜的乞丐,我也不忍心再这样无动于衷地看下去了,于是想把身上仅有的5元钱拿过去给他。正在这时,我突然看见他颤颤巍巍地站起来,拿起碗向远去。
我很纳闷,顺着他去的方向一看,原来前面有一群青年志愿者在为四川地震中的孤儿募捐。我心想:这个乞丐一定是看那人多,想到那里去乞讨。正想着时,只见那乞丐走到募捐箱前,把他碗里所有钱都投到了箱子里。我见此情景十分意外,那些志愿者们大概也非常意外,都纷纷向老人表示感谢。这时,一位路人走到他身旁问他为什么这么做。但老人只轻声说了句:“别人帮助了我,我也应该懂得回报。”
老人的话震撼到了我幼小的心田,这位外貌邋遢的老人却拥有一颗金子般的灵魂,这才是真正道德高尚的人。我不禁对他的精神肃然起敬。
在生活中,感动无处不在,也许只是一件平凡得不能再平凡的小事,也可能使我们感动很久……只要怀着一颗爱心,就会发现人生处处令人感动,人间多么美好!